Ахмед Давутоглу: Проблемы Турции с Арменией связаны с оккупацией азербайджанских земель – ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

18 июля 2013 10:54 комментариев

Турция и Азербайджан ведут успешное двустороннее сотрудничество, но страны могли бы сотрудничать вместе в Центральной Азии.

Об этом сказал в интервью Trend министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, сообщает Day.Az.

По словам министра, создание Совета сотрудничества тюркоязычных стран было инициативой Турции и Азербайджана. Страны могли бы расширить партнерство в Центральной Азии, создав трехсторонний формат сотрудничества по принципу, например, Азербайджан-Турция-Казахстан или Азербайджан-Турция-Туркменистан, сказал Давутоглу.

Министр отметил, что Турция нацелена на укрепление отношений со всеми регионами - будь то Ближний Восток, Кавказский регион или Центральная Азия.

"Целью Анкары является углубление экономических и дипломатических отношений, а также расширение культурных связей с этими регионами. Это основные цели, но реализация этих целей в каждом регионе имеет свои трудности и особенности", - сказал Давутоглу.

Так, на Кавказе по инициативе Турции в 2008 году была создана Кавказская платформа стабильности и сотрудничества. Целью платформы является создание единства между странами Кавказа. Однако в этом вопросе не были получены ожидаемые результаты, сказал Давутоглу.

"Основной проблемой в создании Кавказской платформы сотрудничества являются замороженные конфликты на Кавказе. В первую очередь, это оккупация азербайджанских земель Арменией и вопрос Абхазии и Осетии на Южном Кавказе. Эти проблемы препятствуют сотрудничеству на Кавказе", - сказал министр.

Именно по этой причине Турция намерена максимально расширить сотрудничество в возможных направлениях - это трехстороннее и двустороннее сотрудничество на Кавказе.

Ярким примером трехстороннего сотрудничества является сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией посредством крупных проектов, таких как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс.

Наряду с этим Турция успешно наращивает сотрудничество с Азербайджаном, что является важным примером двустороннего сотрудничества.

"Отношения Азербайджана и Турции основаны на братских отношениях и девизе "Одна нация - два государства", которые не имеют аналогичных примеров в мире", - отметил Давутоглу.

Кроме того, примером успешного двустороннего сотрудничества на Кавказе можно назвать сотрудничество Грузии и Турции. Анкара и Тбилиси договорились не только об отмене виз, но и отказались от заграничных паспортов при переходе границы.

"За исключением Армении, у Турции на Кавказе нет ни одного соседа, с кем были бы проблемы. Проблемы Турции с Арменией связаны в первую очередь с оккупацией азербайджанских земель. Мы надеемся, что Армения откажется от своей ошибочной политики и прекратит оккупацию азербайджанских земель, и только в этом случае можно будет говорить о нормализации отношений с Ереваном" - сказал Давутоглу.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Вступление Турции в ЕС

Евросоюз на сегодняшний день не имеет никаких причин для отказа Турции в членстве, сказал Давутоглу.

"Турция провела важные реформы для вступления в ЕС. Сегодня турецкая экономика одна из самых быстроразвивающихся и мощных в мире. Турецкая экономика мощнее экономики некоторых европейских стран вместе взятых. То же самое можно сказать о демократических реформах в Турции. Таким образом, ЕС не имеет никаких причин для отказа Турции в членстве", - сказал Давутоглу.

По словам министра, для вступления Турции в ЕС необходимо желание обеих сторон, а не только Турции. Со стороны может показаться, что для вступления Турции в ЕС открыты все двери, однако перед Турцией на самом деле стоит барьер, созданный самим же Евросоюзом.

В первую очередь, это барьер, связанный с кипрским вопросом. Есть некоторые страны, которые пытаются помешать Турции вступить в ЕС, используя кипрский вопрос, а также указывая причиной культурную разницу, отметил Давутоглу.

Также, по мнению главы МИД, одной из причин, по которой Турция до сих пор не может стать полноправным членом ЕС, это исламофобия, распространяющаяся в Европе.

По словам министра, несмотря на все барьеры, созданные Евросоюзом, Турция намерена решительно продолжать политику по вступлению в Евросоюз и никогда не откажется от этой политики.

"На сегодняшний день Евросоюз демонстрирует нерешительность. Однажды, когда ЕС поймет значимость Турции, перед Анкарой откроются двери в Евросоюз", - сказал Давутоглу

При этом министр отметил, что, наращивая партнерство с другими международными организациями и объединениями, Турция не ищет альтернативы ЕС. Политика по сближению с каким-либо регионом или организацией для Турции не означает отдаление от ЕС.

Даже если Турция станет полноправным членом ЕС, сотрудничество с Центральноазиатским регионом останется одним из важнейших приоритетов внешней политики Турции, отметил Давутоглу.

Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. За последние три года стороны не начали рассмотрения ни по одному новому техническому пункту. При этом на данный момент Турция смогла закрыть переговоры лишь по одному из пунктов.

Ситуация в Египте

Военный переворот, произошедший в Египте в начале месяца, не является решением существующих в стране проблем, а наоборот, он только вызовет большую смуту в стране, сказал министр Давутоглу.

По словам министра, после проведения в Египте выборов и избрания Мухаммеда Мурси Турция поддержала его.

"Турция поддержала бы любого, кто был бы избран в Египте, потому что мы поддерживаем не отдельную личность, а волю народа. Только избранный демократическим путем политический лидер имеет право представлять народ", - сказал Давутоглу.

Министр отметил, что Турция сделала многое для нормализации ситуации в странах, где произошли революции. Только Египту было выделено два миллиарда долларов.

"Египет - важная страна, так как без стабилизации ситуации в Египте не будет стабилизации во всем регионе", - отметил глава МИД.

После того, как египетские военные приостановили действие конституции и отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси 3 июля, в стране не прекращаются столкновения между сторонниками и противниками Мурси.

Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.

Генпрокуратура Египта 10 июля издала распоряжение об аресте лидеров движения "Братья-мусульмане".

Что касается Сирии, то, по словам Давутоглу, ситуация там еще более сложная, так как число погибших в Сирии уже превышает 100 тысяч человек.

"Многие жертвы сирийских событий были убиты в результате авиаударов. Всем известно, что все это совершалось сирийским режимом, так как оппозиция в Сирии не располагает подобным оружием", - сказал Давутоглу.

Первоначально сирийская оппозиция проводила мирные демонстрации, без применения насилия. Требованием оппозиции были демократические выборы и проведение реформ, однако сирийский режим не ответил на требования народа, подчеркнул Давутоглу.

"В Турции на сегодняшний день находятся около 500 тысяч сирийских беженцев. Турция выделила беженцам 1,5 миллиарда долларов", - отметил он.

В Сирии более двух лет продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превышает 100 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

Нажмите на фотографии для увеличения:
 

Фото: Trend