Президент Ильхам Алиев:"Азербайджан вносит свой вклад в усиление исламской солидарности" - ФОТО

20 июля 2013 22:08

20 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане в связи со священным месяцем Рамазан.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Поприветствовав участников встречи, Президент Ильхам Алиев сказал:

"Наши встречи в священном месяце Рамазан стали прекрасной традицией. Я очень рад вас видеть. Мы встречались и в августе прошлого года. В то же время, в течение года мы были вместе и на различных мероприятиях. Я очень рад, что послы мусульманских стран активно участвуют в наших мероприятиях. В частности, участвуют в церемониях открытия после ремонта наших древних мечетей. Мы были вместе и на открытиях мечетей Бибиэйбат, Тазапир, Аждарбей. В мае этого года мы также были вместе на открытии после капитального ремонта одной из самых древних мечетей Азербайджана и мусульманского мира - Шамахинской Джума мечети.

Все это нас еще больше объединяет и усиливает взаимопонимание в исламском мире. Азербайджан имеет очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Наши страны - дружественные, братские страны. Я очень рад, что в Азербайджане растет число посольств мусульманских стран. И мы, в свою очередь, увеличиваем число наших дипломатических представительств в мусульманских странах. Политические связи находятся на очень высоком уровне. В экономической сфере также есть развитие. Однако считаю, что в предстоящие годы сотрудничеству в экономической сфере необходимо уделять еще больше внимания. В то же время наши страны успешно действуют в международных организациях, поддерживают друг друга. Наши страны всегда поддерживали друг друга в рамках Организации Объединенных Наций. Усилия мусульманских стран были очень значимыми и при избрании Азербайджана два года назад членом Совета Безопасности ООН. Мы признательны за эту поддержку.

Мы также постоянно ощущаем поддержку мусульманских стран в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вы знаете, растет число стран, признавших Ходжалинский геноцид как акт геноцида. Мы очень рады, что первой страной, признавшей Ходжалинский геноцид как геноцид, стала мусульманская страна - Пакистан. Как вам известно, Азербайджан уже много лет страдает от армянской оккупации. Нагорный Карабах - это историческая азербайджанская земля. В Нагорном Карабахе и прилегающих районах против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. В результате этой оккупации более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных землях все разрушено. Миссия ОБСЕ по изучению фактов дважды посещала оккупированные территории. Она отметила, что все разрушено. Все здания, общественные объекты, исторические памятники, могилы, мечети - все разрушено армянами. Для разрешения конфликта есть нормы международного права. Существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые должны быть безоговорочно выполнены. Еще раз хочу сказать, что я признателен вам за поддержку нашей позиции.

Азербайджан в то же время вносит свой вклад в усиление исламской солидарности, и в будущем продолжит это. За последние годы в рамках Организации Исламского Сотрудничества в Азербайджане были проведены пять конференций на уровне министров. Недавно в Баку также состоялась донорская конференция с целью оказания помощи Палестине. Мы будем продолжать свои усилия в этом направлении и впредь. Поддержка, которую оказывает Азербайджану Организация Исламского Сотрудничества, ее оценка проделанной в Азербайджане работы нас радуют и вдохновляют. Несмотря на то, что Азербайджан является молодой независимой страной, она очень активна в вопросах исламской солидарности. Мы и впредь будем стараться еще больше укреплять единство в исламском мире. В этом есть большая необходимость, потому что наша сила - в нашем единстве. Мы должны всегда во всех вопросах поддерживать друг друга.

В то же время мы стараемся, чтобы в мире было позитивное продвижение в межкультурных вопросах. Как вы знаете, в Азербайджане работа в этой сфере ведется целенаправленно. Уже пять лет продолжается Бакинский процесс. Бакинский процесс начался в 2008 году. В то время на собрание министров стран-членов Совета Европы мы пригласили министров мусульманских стран. Таким образом, впервые министры, представляющие Организацию Исламского Сотрудничества и Совет Европы, собрались вместе. После этого в 2009 году мы пригласили на конференцию, проведенную здесь по линии Организации Исламского Сотрудничества, министров стран-членов Совета Европы. Как вы знаете, за последние годы в Баку дважды проводился Международный форум по межкультурному диалогу. Мы считаем, что в проведении таких мероприятий есть большая польза и большая необходимость. Мы считаем, что народы, нации, принадлежащие к различным религиям, могут и должны жить в условиях мира, сотрудничества. В XXI веке нельзя допускать дискриминации. Усиление в некоторых странах тенденций исламофобии нас справедливо волнует и возмущает. Мы должны выступать с единой позиции против таких тенденций и еще больше объединить наши усилия. В то же время мы должны еще шире пропагандировать в мире то, что исламская религия является миролюбивой, милосердной религией. С этой целью Азербайджан проводит различные международные мероприятия. В минувшем году в самом известном музее мира - Лувре был открыт отдел исламской культуры. Мы с гордостью можем сказать, что Азербайджан оказал свою поддержку и внес вклад в создание этого отдела. В то же время Азербайджан является первой мусульманской страной, которая провела в Ватикане свою выставку. Поэтому считаю, что мы должны еще теснее объединить свои усилия в этом направлении и действовать сообща. Мы должны полнее представить миру свою историю, религию, традиции и обычаи такими, какие они есть.

Дорогие друзья, я еще раз приветствую вас в этот прекрасный день. Прошу передать мои искренние приветствия в священный месяц Рамазан главам государств и правительств стран, которые вы представляете.
 

Х Х Х

Выступая на встрече, посол Королевства Марокко в Азербайджане Хасан Хами сказал:

"Ваше превосходительство господин Ильхам Алиев, мы горды тем, что Вы приняли нас - послов и временных поверенных в делах исламских стран, аккредитованных в Азербайджане. Мы бы хотели передать Вам самые добрые пожелания по случаю священного месяца Рамазан, а также предстоящего праздника фитр. Да хранит Аллах Вас, Вашу семью и братский азербайджанский народ.

Мы представляем наши страны в Азербайджане. В то же время, мы, дипломатические посланники, удовлетворены тем, что являемся свидетелями большого развития в вашей прекрасной стране в различных сферах.

Экономика вашей страны развивается. Азербайджан добился устойчивых темпов роста, сегодня он входит в число самых быстро развивающихся стран мира. Во всех сферах можно видеть реализацию успешных проектов. Развивается инфраструктура, и все это достигнуто за несколько лет. Это поистине поразительное достижение.
Ваше превосходительство, мы одобряем лично Вашу деятельность и деятельность Вашего правительства по модернизации страны с сохранением приверженности богатой культуре и цивилизации Азербайджана. За последние пять лет Баку превратился в город дружбы, где проводятся международные конференции, семинары и заседания, посвященные межкультурному и межцивилизационному диалогу. Это политика, построенная действительно на прочном фундаменте. Эта политика призывает народы к диалогу, обмену опытом, совместному строительству универсальной цивилизации.

Иностранные наблюдатели особо подчеркивают чуткое отношение азербайджанского народа и приверженность Вашего правительства под Вашим личным мудрым руководством восстановлению исторического Шелкового пути. Мы рады, что в предстоящие годы Азербайджан примет два крупных спортивных мероприятия - в 2017 году IV Исламские игры солидарности, а в 2015 году - первые Европейские Олимпийские игры. Уверены, что эти мероприятия ваша страна проведет так же успешно и запоминающе, как это было при организации песенного конкурса "Евровидение" в 2012 году.

Азербайджан развивается благодаря мудрой политике, опирающейся на принципы добрососедства, доброй воли, желание решать вопросы путем диалога. Наши страны, как члены Организации Исламского Сотрудничества, вновь выражают поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, желают разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, путем переговоров.

Ваше превосходительство, позвольте еще раз пожелать Вам крепкого здоровья, братскому азербайджанскому народу прогресса и процветания. Благодарю".


Х Х Х

По окончании встречи была сделана фотография на память.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото:АзерТАдж