Турецкий депутат: "Армения осуществила геноцид азербайджанских тюрков"

22 июля 2013 18:57

Интервью АПА с председателем Конституционной комиссии Великого национального собрания Турции, депутатом АКР от Стамбула Бурханом Кузу.
 

- Примерно 20 дней назад генпрокурор Армении сделал заявление в связи с претензиями его страны на земли Турции. Имеет ли право по международному законодательству одна страна требовать земли у другой?

- Пользуясь поддержкой некоторых государств, Армения выдвигает в этом регионе противоправные требования. Армения осуществила геноцид азербайджанских тюрков. В этом вопросе, к сожалению, Европа не предприняла необходимых шагов, была создана комиссия из пяти стран с участием, в том числе, Франции, которая по сегодняшний день не вынесла никакого решения. Мы стараемся поддерживать хорошие отношения с соседями, но это не означает, что мы будем выполнять любое их требование. В 1915 году в наших восточных регионах при попытке раздробить Османскую империю пострадали наши граждане армянской национальности, но в то время среди пострадавших были не только они, понесли потери все. Я спрашиваю у тех, кто события тех дней хочет преподнести как "геноцид": если Османское государство осуществило "геноцид", почему не пострадал ни один из армян, проживавших и владевших капиталом в лучших местах Стамбула. Если был бы "геноцид" их бы легко убили. Значит дело не в этом. А дело в том, что армяне, наладили тайное сотрудничество с одной из стран, с которыми мы воевали. За это предательство родины те, кто возглавлял Османскую империю, сослали их в другие регионы и в пути, естественно, по разным причинам многие пострадали. Поэтому их претензии на землю я не могу объяснить никакой логикой. Какую землю хотят, сколько хотят, почему хотят? Не имеет никакого смысла. По-моему за этим стоит намерение создать новую проблему и заставить нас согласиться с тем, что в 1915 году был совершен "геноцид". Суть вопроса в этом. Но я бы им советовал не возвращаться к 1915 году. А посмотреть на оккупированные ими земли Карабаха. Пусть сначала ответят за эти действия. Сегодня примерно 70 тысяч армян работают в Еникапы и других районах Стамбула. Большинство из них работают и проживают здесь незаконно. Мы гуманно закрываем на это глаза. Если неуместные и бессмысленные заявления руководителей армянского государства станут причиной напряженности, если они этого хотят, тогда пусть продолжают требовать.
 

- Вы один из опытных депутатов ВНСТР и известный специалист по международному праву. Имеются четыре резолюции Совбеза ООН о безусловном уходе Армении с оккупированных ею земель, однако эта страна не выполняет их, а международная общественность не создает необходимого механизма влияния на оккупантов. Как, по-вашему, почему не выполняются резолюции СБ ООН?

- Основная проблема в том, что ООН очень слаба в смысле принятия санкций. По Израилю приняты сотни резолюций, но он не выполняет ни одну из них. По-моему, для исполнения решений следует разработать механизм предания санкциям ООН силы. Если этого не происходит, то следует дать преимущество решению проблем на основе взаимных обсуждений. Можно сделать более эффективной Минскую группу. Международное право имеет свои законы, однако, к сожалению, когда санкции не имеют силы, их исполнение невозможно. Должны быть серьезные санкции, иначе нельзя повсюду посылать силы НАТО, ООН.
 

- Из истории мы видим, что Турция на Кавказе всегда старалась осуществить миротворческую миссию, и продолжает это делать сегодня. Несмотря на это, на днях вице-спикер парламента Армении сказал, чтобы Турция не вмешивалась в карабахский вопрос. По-вашему, подобное возможно?

- Невозможно. Поскольку Азербайджан - братская нам страна, мы хотим иметь с соседями хорошие отношения. Мы всегда на стороне права. На примере Карабаха и Ходжалинского геноцида мир увидел зверства армян. Что может оправдать армян в этих вопросах? Турция является большой силой в регионе, поэтому без ее участия ни одна проблема не будет решена. В то время, как все страны региона требуют нашей активности в решении проблем, невозможно, чтобы мы оставались пассивными.