Баку призвал ЕС выполнять обязательства – ОБНОВЛЕНО

23 июля 2013 13:11

14:11

Перспективы диалога Азербайджана и ЕС, а также достижение реальных продвижений на переговорах по Ассоциативному соглашению возможны в реализации принципов взаимодоверия и партнерства.

Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе выступления в Брюсселе на четвертой встрече глав внешнеполитических ведомств стран Европейского союза и "Восточного партнерства", сообщает во вторник пресс-служба МИД Азербайджана, передает Day.Az со ссылкой на Trend..

По словам Мамедъярова, Азербайджан заинтересован в развитии равноправного и стратегического партнерства с ЕС.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что принятые решения по "Южному газовому коридору" откроют широкие возможности для обеспечения энергобезопасности Европы, а также для политико-экономического сотрудничества с ЕС.

Он также отметил, что переговоры между ЕС и Азербайджаном по упрощению визового режима и соглашению о реадмиссии находятся на стадии завершения, и подписание этих документов до саммита глав государств в Вильнюсе важно.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров по заключению с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.

Азербайджан включен также в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.


---------
13:45

Баку призвал ЕС к выполнению взятых организацией обязательств по оказанию поддержки суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, которые отражены в Плане действий по Европейской политике соседства, принятом в 2006 году.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

С этим призывом выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Брюсселе на четвертой встрече глав МИД стран Европейского союза и "Восточного партнерства", сообщает во вторник пресс-служба МИД Азербайджана.