МИД: Связи Азербайджана и Франции будут развиваться - ФОТО

24 июля 2013 17:07

Глава МИД Франции уверен в развитии экономических отношений с Азербайджаном.

Об этом министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщает в среду МИД Азербайджана.

Встреча состоялась в рамках визита главы МИД Азербайджана в Париж.

Лоран Фабиус на встрече особо отметил вклад Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитие культурных связей между двумя странами и выразил благодарность азербайджанской стороне за поддержку в создании французского лицея в Баку.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности, энергетического сотрудничества, а также армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Азербайджана проинформировал своего коллегу о переговорном процессе по урегулированию конфликта, отметив, что его необходимо решить для восстановления мира и стабильности во всем регионе.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращенияогня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Нажмите на фотографии для увеличения: