Мехрибан Алиева: "Международная общественность проявляет большой интерес к азербайджанской культуре"

25 июля 2013 07:27
24 июля состоялась церемония открытия очередного грандиозного праздника искусства в Азербайджане - V Габалинского международного музыкального фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, на церемонии было зачитано поздравительное послание участникам фестиваля президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играющей исключительную роль в развитии и пропаганде музыкальной культуры Азербайджана.

В послании говорится: "Уважаемые участники фестиваля! Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас - участников V Габалинского международного музыкального фестиваля, желаю успехов работе фестиваля, выражаю каждому из вас добрые пожелания. Взаимоотношения мировых культур в протекающих в мире общественно-политических процессах и межцивилизационном диалоге во все времена представляет важное значение.

Именно в результате целенаправленной деятельности деятелей культуры, человечество, преодолев опасность противостояния культур, добилось успешных результатов в диалоге.

Международные культурные связи, взаимная культурная интеграция являются одними из основных приоритетов межгосударственной политики Азербайджана. Мы добились признания в мире посредством нашей богатой культуры, сегодня международная общественность проявляет большой интерес к азербайджанской культуре. И я, как посол доброй воли ЮНЕСКО, всегда буду поддерживать проекты, служащие пропаганде в мире культурного наследия нашего народа, обогатившего сокровищницу мировой культуры очень ценными произведениями, популяризации в нашей стране образцов мировой культуры, повышающие эффективность культурно-духовной интеграции между народами.

Проведение Габалинского международного музыкального фестиваля, авторитет которого с каждым годом растет, приобрело традиционный характер. Сегодня имя Габалы звучит в одном ряду с городами, в которых организуются международные мероприятия. Этот праздник дружбы и музыки, в котором принимают участие многочисленные музыканты из многих стран мира, сохраняя богатые традиции нашего культурного наследия, вносит вклад в укрепление межкультурного диалога, создает музыкантам, представляющим различные страны, благоприятные условия для общения и сотрудничества, вносит вклад в укрепление межкультурного диалога.

Верю, что нынешний фестиваль, на котором прозвучат произведения композиторов Азербайджана и мира, прекрасное единство живописной природы и восхитительной музыки, произведут на каждого из нас приятное впечатление. Желаю каждому участнику фестиваля нескончаемых достижений".

Выступившие затем на церемонии один из художественных руководителей фестиваля, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли и председатель Совета старейшин Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров от имени президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой приветствовали всех гостей, талантливых исполнителей и музыкантов, прибывших в нашу страну для участия в этом грандиозном музыкальном празднике, пожелали успехов фестивалю.

Они отметили, что этот фестиваль, служащий пропаганде азербайджанской культуры, является средством популяризации в мире музыкальных традиций нашей страны.

Было отмечено, что проводимый в Габале по инициативе и при непосредственной помощи покровителя азербайджанской культуры Мехрибан Алиевой Международный музыкальный фестиваль стал уже прекрасной традицией. На габалинской сцене звучат произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Наряду с молодыми исполнителями, на эту сцену выходят и всемирно известные музыканты. Здесь исполняются классическая и камерная музыка, мугамы.

Подчеркивалось, что Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой. Фонд Гейдара Алиева осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны.

Затем на сцене под открытым небом состоялся концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. В его исполнении прозвучали полонез из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин", "Балетная сюита" Туркер Гасымзаде, "Дивертисмент" Аяза Гамбарли, симфонические гравюры "Дон Кихот" Кара Караева, симфоническая поэма "Легенда о Насими" Фикрета Амирова, отрывки из симфонической поэмы "Азербайджан" Керема Акберова.

На концерте партии на скрипке исполнили Джавад Тагизаде и Тогрул Ганиев, на фортепиано - Саида Тагизаде, на виолончели - Алексей Милтых, дирижировали профессор Бакинской музыкальной академии, заслуженный деятель искусств, лауреат Президентской премии Ялчин Адыгезалов и Фахраддин Керимов.

В музыкальном празднике, который продлится до 6 августа, примут участие выдающиеся азербайджанские и зарубежные музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры.

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: АзерТАдж