МИД указал на главную проблему в решении карабахского конфликта

26 июля 2013 19:02

Нужно освободить стол переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта от вопросов, которые могут препятствовать восстановлению мира и стабильности. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью телеканалу "France24" в рамках своего визита во Францию, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, главной проблемой на пути решения нагорно-карабахского конфликта является то, что армянские ВС остаются на оккупированных территориях Азербайджана.

"Так называемую "Нагорно-карабахскую республику" не признает никто, даже сами армяне. Совет безопасности ООН, являющейся самой важной организацией по вопросам международной безопасности, принял четыре резолюции по этому конфликту, в этих резолюциях говорится, что Нагорный Карабах является азербайджанской территорией", - отметил министр.

По словам Мамедъярова, Азербайджан считает армян, проживающих в Нагорном Карабахе, своими гражданами.

"Вывод армянских ВС с оккупированных территорий Азербайджана может создать условия для открытия коммуникаций, возвращения вынужденных переселенцев в свои родные дома, снижения напряженности", - отметил Эльмар Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.