МИД прокомментировал изменение статуса офиса ОБСЕ в Баку

27 июля 2013 13:13 комментарий

"Отношения Азербайджана с ОБСЕ продолжатся, мы полноправные члены этой организации и участвуем в принимаемых ею решениях".

Об этом АПА заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя вчерашнее решение Постоянного совета ОБСЕ об изменении статуса Бакинского офиса ОБСЕ до статуса координатора проектов.

По словам Э.Абдуллаева, Азербайджан является интересной для ОБСЕ страной. "Количество проектов с ОБСЕ в нашей стране растет. Мы самая динамично развивающаяся и самая большая страна в регионе. По сути, Азербайджан - локомотив региона. Поэтому, как и многие международные организации, ОБСЕ тоже основное свое внимание в регионе концентрирует на Азербайджане. То есть это не понижение, а изменение статуса Бакинского офиса ОБСЕ".

Комментируя возможные изменения в Минской группе ОБСЕ после изменения статуса офиса этой организации в Баку, Э.Абдуллаев сказал, что Минская группа ОБСЕ это совсем другой формат, созданный для других целей: "Минская группа - это посредническая миссия, созданная членами ОБСЕ и состоящая из 15 стран, из которых 3 страны - это сопредседатели. Этот формат создан исключительно для урегулирования конфликта".

Отметим, что вчера офис ОБСЕ в Баку получил статус координатора проектов. Данное решение было достигнуто в рамках консенсуса странами-участницами ОБСЕ на заседании Постоянного совета организации. Новый мандат координатора проектов вступит в силу с 1 января 2014 года. Он не повлечет больших изменений, в рамках этого мандата офис продолжит реализовывать проекты в Азербайджане. Глава офиса станет координатором проектов.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара отметил, что принятие мандата координатора проектов является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ.

Напомним, что весной этого года азербайджанская сторона обратилась в ОБСЕ с запросом пересмотреть статус офиса ОБСЕ в Баку.


1 комментарий

  • Аноним

    29 июля 2013 09:52

    А НА ЧТО НАМ МИНСКАЯ ГРУППА С ЕЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ ????