Сотрудничество Азербайджана со странами СНГ прагматично

29 июля 2013 13:14 комментариев

"Отношение Азербайджана к развитию, скажем, экономического сотрудничества в рамках СНГ можно охарактеризовать как прагматическое, обусловленное, в первую очередь, национальными экономическими приоритетами".

Об этом сказал в интервью АПА исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Например, по его словам, налицо активная роль Азербайджана в развитии сотрудничества в таможенной сфере. "Не так давно республикой подписан важный нормативный документ, касающийся изменений правил определения страны происхождения товаров в СНГ. На состоявшемся в июне нынешнего года в украинском городе Херсоне очередном заседании Совета руководителей таможенных служб государств Содружества члены Совета поддержали кандидатуру Азербайджанской Республики в качестве вице-председателя европейского региона Всемирной таможенной организации на 2013-2014 годы", - отметил Лебедев.

А в прошлом году, напомнил он, председателем одного из органов отраслевого сотрудничества СНГ - Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ был избран министр по налогам Азербайджанской Республики Фазиль Мамедов.

"На гостеприимной азербайджанской земле нередко проходят важные мероприятия в рамках Содружества. Сравнительно недавно здесь прошли заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в области строительства, Координационного совета по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете СНГ, совместное заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и Координационного совета государств СНГ по информатизации, заседание рабочей группы Комиссии государств СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В ноябре прошлого года в столице Азербайджана прошла ежегодная, уже пятая по счету, Бакинская международная банковская конференция государств Содружества, организованная Финансово-банковским советом СНГ совместно с международным банком Азербайджана при поддержке исполнительного комитета СНГ. И это не полный список", - заявил Лебедев.

Заметную роль Азербайджан, по его словам, играет в сфере культурного сотрудничества стран Содружества. "Представители страны не раз становились лауреатами межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества", которая ежегодно присуждается в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. 24 июля в азербайджанском городе Габала открылся международный музыкальный фестиваль, в котором принимают участие выдающиеся музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры из Азербайджана и зарубежных стран, в том числе и стран Содружества".

"Конечно, огромный потенциал сотрудничества Азербайджана с другими странами СНГ еще далеко не исчерпан. Скажем, Азербайджан пока не участвует в Договоре о зоне свободной торговли, подписанном главами правительств СНГ в 2011 году и вступившем в силу в прошлом году. Между тем многие экономисты, в том числе и азербайджанские, считают экономически целесообразным расширение присутствия страны на рынке СНГ. По их мнению, это повысит возможности для реализации в странах Содружества азербайджанской аграрной продукции и других экспортных товаров", - сказал Лебедев.