Киев обещает активное участие в карабахском урегулировании

29 июля 2013 17:11 комментариев

Украина будет исключительно активно до конца председательства в ОБСЕ принимать участие в разрешении так называемых "замороженных конфликтов".

"Мы будем исключительно активно до конца этого года принимать участие в разрешении так называемых "замороженных конфликтов". Ведь даже посмотрев на карту, мы увидим, что Украина окружена этими конфликтами со всех сторон. У нас 1200 км сухопутной границы с Молдовой, у нас на востоке находятся "замороженные конфликты" в трех странах Южного Кавказа", - сказал в интервью İnterfax действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара, передает Trend.

По его словам, ситуация в странах Южного Кавказа сложная, потому что существуют глубокие исторические, культурные корни для возникновения конфликтов в этом регионе. "Но мы как председательствующая страна в ОБСЕ достаточно активно работаем и в Грузии, и Азербайджане, и в Армении", - отметил он.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.