Сейм Литвы призвали ликвидировать "группу дружбы с Карабахом"

30 июля 2013 17:52 комментарий

Азербайджанская диаспора в Литве проводит активные мероприятия по ликвидации "группы дружбы с Нагорным Карабахом" в Сейме Литвы.

Как передает Trend, об этом сообщил во вторник на своей странице в Facebook председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, в марте 2013 года в Сейме Литвы 12 депутатов создали "группу дружбы с Нагорным Карабахом". Сразу после этого председатель Общества азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев и президент Ассоциации Литва-Азербайджан Имантас Мельянас направили совместный запрос от азербайджанских организаций Литвы руководству Сейма. В запросе было указано, что в Законе (Уставе), регулирующем деятельность Сейма Литвы, нет никакого пункта по поводу "группы дружбы". Авторы запроса потребовали объяснить, на основании каких правовых норм действует данная группа и каков статус этой группы.

"Руководители азербайджанских организаций внесли предложения, связанные с мероприятиями по ликвидации деятельности таких групп, которые не соответствуют требованиям Устава Сейма", - сказано в письме председателя руководящего совета Информационной палаты литовских народов (INFORUM), соучредителя Ассоциации Литва-Азербайджан Виталиуса Каракорскисина, направленном в Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана.

Каракорскисин в письме также отмечает, что председатель Сейма Видас Гедвилас для того, чтобы ответить на данный запрос и рассмотреть предложенные меры на основании соответствующего регламента деятельности Сейма, поручил изучить данную проблему комитету по иностранным делам и комитету по праву и правовым нормам парламента Литвы.

На днях Общество азербайджанцев Литвы и Ассоциация Литва-Азербайджан получили ответ из комитетов Сейма на запрос, отправленный ими в июне этого года.

В письме, подписанном председателем комитета по иностранным делам парламента Литвы, представителем правящей Социал-демократической партии Литвы, бывшим ректором Вильнюсского университета, академиком Бенедиктасом Йодка говорится о том, что данную "группу дружбы с парламентом так называемого Нагорного Карабаха" его комитет не признает в качестве "рабочей группы по межпарламентским связям", так как такие рабочие группы могут создаваться лишь с парламентами тех государств, которые признаны "де-юре".

"Юридические основания для создания группы дружбы с "парламентом Нагорного Карабаха" не соответствуют требованиям, отображенным в Уставе Сейма Литвы. Согласно этим требованиям, "рабочая группа по межпарламентским связям" может создаваться только с парламентами тех стран, которые признаны государством юридически. Поэтому данная организация не признается в качестве "группы по межпарламентским связям" и никоим образом не отображает официальную точку зрения Литовского государства. Что касается мер, предложенных Обществом азербайджанцев Литвы и Ассоциацией Литва-Азербайджан по оптимизации правил создания межпарламентских рабочих групп, то они будут приняты во внимание, когда будут вноситься предложения по усовершенствованию Устава Сейма", - говорится в официальном ответе председателя комитета по праву и правовым нормам Сейма Юлиуса Сабатаускасома на запрос азербайджанских организаций Литвы.

По мнению председателя руководящего совета Информационной палаты литовских народов (INFORUM) Виталиуса Каракорскисина, решение комитетов Сейма показывает, что попытки армянских реакционных сил по созданию "группы дружбы с парламентом Нагорного Карабаха" потерпели крах.

Как отметил глава Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана в своем сообщении, начиная с периода создания парламента независимой Литвы, это - первый случай, когда парламентарии признали свою ошибку. По мнению Ибрагимова, предложения, внесенные азербайджанскими организациями, в скором времени будут приняты Сеймом Литвы.

"Также стоит отметить, что эти решительные меры по ликвидации "группы дружбы с парламентом Нагорного Карабаха" были приняты в результате лоббистской деятельность азербайджанской диаспоры в Литве и при поддержке инициативных друзей Азербайджана в Литве", - говорится в сообщении главы Госкомитета Азербайджана.


1 комментарий

  • Аноним

    30 июля 2013 19:22

    лоббисты должны быть наказаны!