Грузия выступает за территориальную целостность Азербайджана

31 июля 2013 12:48 комментариев

Углубление отношений с Азербайджаном, как со стратегическим партнером, является приоритетом для Грузии.

Как передает Trend, об этом сказал в среду в ходе пресс-конференции в Баку посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

"Почти весь состав правительства Грузии и премьер-министр уже совершили визиты в Азербайджан, что подчеркивает важность сохранения южнокавказского тандема", - сказал посол.

По словам Шарашенидзе, общие вызовы, такие как территориальная целостность и экономическое развитие региона, являются архиважными вопросами для обоих правительств.

По словам посла, Грузия выступает за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в международно-признанных границах.

"На днях был утвержден план по делимитации, по которому процесс закончится к концу 2014 года. За пять месяцев торговый оборот между странами составил 628 миллионов долларов"- сказал посол.

"Выбор TAP в качестве маршрута для транспортировки газа в Европу принесет около двух миллиардов долларов инвестиций в экономику Грузии и обеспечит рабочие места", - сказал посол. По его словам, очень важен также проект Баку-Тбилиси-Карс.

"Формат сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция очень важен для Тбилиси, азербайджанский бизнес уже инвестировал 210 миллионов долларов в экономику страны", - добавил посол.

В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

В настоящее время долевое распределение в ТАР выглядит следующим образом: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов).