Иран внес ясность в вопрос переброски вод Араза в Урмию

31 июля 2013 12:43 комментарий

Иран и Азербайджан более 42 лет сотрудничают в сфере использования вод из реки Араз, в связи с чем существует определенный договор. Иран использует часть своей территории для переброски вод из реки Араз в озеро Урмия.

Как передает Trend, об этом сказал в среду на проведенной в связи с Днем Гудса пресс-конференции посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

В этом вопросе достигнуто согласие с азербайджанской стороной, потому что каждая из сторон имеет право пользоваться своей долей, отметил посол. "Понятен осторожный подход Азербайджана к вопросу, связанному с озером Урмия. Основа этого проекта заложена недавно, и для его выполнения необходимо два-три года. Лишняя вода из реки Араз будет переброшена в озеро Урмия, так как в результате осадков в реке Араз поднимается уровень воды, происходят наводнения. Благодаря специальному механизму, лишняя вода будет перебрасываться в озеро Урмия", - отметил Пакайин.

Отметим, что 27 июля при участии первого заместителя президента Ирана Мохаммедрзы Рахими и министра энергетики Меджида Намджу прошла церемония открытия проекта по переброске вод реки Араз в озеро Урмия и на Марандскую равнину. Для реализации этого проекта был подписан инвестиционный договор с зарубежным инвестором на сумму 875 миллионов евро. Проект предусматривает переброску вод реки Араз на Джульфинскую, Марандскую, Шабестарскую и Тебризскую равнины. В рамках проекта будет решен вопрос питьевой воды в восьми городах и 81 селе.

Площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц озеро становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона. Специалисты по вопросам окружающей среды отмечают, что для спасения озера недостаточно мер, принимаемых иранским правительством.

В 2010 году во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и членов правительства в Тебриз был утвержден проект переброски в озеро Урмия 600 миллионов кубометров воды из реки Араз. Для реализации этого проекта предусмотрено выделить 1,2 миллиарда долларов.

В сентябре 2011 года иранское правительство выделило 900 миллионов долларов для предотвращения обмеления озера.

Программа развития ООН (ПРООН) выделила Ирану 135 миллионов долларов для решения экологических проблем мелеющего озера Урмия.

Ранее директор Главного управления по приграничным рекам и общим ресурсам министерства энергетики Ирана Джаббар Ветенфадар сказал, что переброска вод реки Араз в озеро Урмия будет возможна в рамках договоров, заключенных с Азербайджаном, и в связи с этим с Азербайджаном будут проведены обсуждения.


1 комментарий

  • Аноним

    31 июля 2013 14:04

    знают ли иранцы что в воде могут быть радиационные отходы сброшенные от армянской АЭС?