МИД Литвы о скандальном телефонном разговоре про Карабах

1 августа 2013 14:47 комментариев

Выложенные в Интернете записи телефонных разговоров литовских дипломатов - провокация.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт "Delfi", об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, министерство проводит расследование этого инцидента: "В среду я поручил Генеральной инспекции МИД расследовать этот инцидент, и могу только сожалеть, что в последнее время увеличилось число информационных провокаций. Поэтому все это нужно тщательно расследовать. То, что сейчас получает огласку, не имеет ничего общего с позицией государства".

Посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде сказал АПА, что по данному вопросу ведутся переговоры: "Естественно, это внутреннее дело Литвы, разговор между дипломатами низшего ранга. Пока мы не хотим как-либо комментировать этот вопрос. После выяснения деталей мы проинформируем об этом".

А в посольстве Литвы в Азербайджане отказались комментировать этот факт. Посольство назвало такого рода информацию провокационной.

Отметим, что 8 июля на сайте youtube.com были выложены аудиозаписи разговора якобы двух литовских дипломатов. Предполагается, что одним из двух собеседников является замдиректора Департамента политики "Восточного партнерства" МИД Литвы Зенонас Куметайтис, другой же собеседник - литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка.

Собеседники неформально делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении, отмечают активизацию азербайджанцев и армян в связи с созданием в парламенте Литвы "группы дружбы с Нагорным Карабахом".