Проармянские силы пытаются испортить отношения Баку и Вильнюса

1 августа 2013 18:14 комментариев

Определенные силы желают ухудшения отношений между Азербайджаном и Литвой.

Об этом сказал в четверг Trend глава азербайджано-литовской рабочей группы по межпарламентским связям Фуад Мурадов, комментируя распространенную в Интернете запись телефонного разговора проармянского характера между двумя литовскими дипломатами.

Между Азербайджаном и Литвой существуют хорошие отношения как на государственном, так и на парламентском уровне.

"К сожалению, в последнее время некоторые деструктивные силы пытаются испортить отношения между Азербайджаном и Литвой. Ясно, что эти силы действуют под влиянием армянского лобби", - отметил Мурадов.

Он с сожалением добавил, что это уже второй подобный случай, и ни по одному из них МИД Литвы не занял решительной позиции.

"МИД Литвы не занял жесткой позиции, даже когда был поставлен на повестку вопрос создания в парламенте Литвы группы дружбы с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха", - сказал глава рабочей группы.

Мурадов подчеркнул, что в соответствии с высоким уровнем отношений между Азербайджаном и Литвой МИД должен адекватно отреагировать.

"Я не хочу верить, что распространенные в Интернете стенограммы отражают реальность. Пригласив посла Литвы, Министерство иностранных дел Азербайджана должно потребовать объяснений. Если это провокация, посол Литвы должен открыто выразить свою позицию, потому что в этой записи указаны конкретные имена", - сказал Мурадов.

Отметим, что на YouTube выложена запись телефонного разговора двух литовских дипломатов. Предположительно голоса на записи принадлежат замдиректора департамента политики по "Восточному партнерству" Зенонасу Куметайтису и дипломату Литвы в Венгрии Ренатасу Юшке. Разговор состоялся 4 апреля в 12:50. В ходе разговора собеседники выступали с проармянской позиции, высказывая свои личные мысли об азербайджано-армянских отношениях. Запись сопровождается субтитрами на английском языке.