В парламенте Колумбии принято решение по геноциду в Ходжалы - ОБНОВЛЕНО

1 августа 2013 18:38 комментарий

19:38

Второй комитет по иностранным делам и вопросам национальной защиты палаты представителей конгресса Колумбии принял решение по армяно-азербайджанскому конфликту и Ходжалинскому геноциду, говорится в сообщении, распространенном в четверг на сайте МИД Азербайджана.

Как передает Trend, в документе резко осуждается оккупация Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов, преступления против азербайджанского населения, совершенные в результате военной оккупации, в том числе убийство мирного населения, нарушение прав граждан Азербайджана, в особенности акт геноцида, совершенный в Ходжалы, и нарушение режима прекращения огня, установленного сторонами.

Также в документе содержится призыв к правительству Армении выполнить резолюции номер 822, 853, 874 и 884 Совета безопасности ООН.

Отметим, что в шестистраничном документе, подготовленном председателем палаты представителей конгресса Колумбии Хернаном Пенагосом Хиральдо, подробно говорится об армяно-азербайджанском конфликте, осуждается оккупация Арменией 20 процентов азербайджанских земель и говорится об угрозе, которую оккупация представляет миру и спокойствию в регионе, а также об агрессивной политике Армении, в результате которой более миллиона азербайджанцев лишись своих домов и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В документе рассказывается об истории конфликта и о тяжелых последствиях акта геноцида, совершенного армянами в Ходжалы. В конце представлена хронология оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих районов и факты о четырех резолюциях, принятых Советом безопасности ООН и требующих незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

---------
18:58

Второй комитет по иностранным делам и вопросам национальной защиты палаты представителей конгресса Колумбии принял решение по армяно-азербайджанскому конфликту и Ходжалинскому геноциду.

Как передает Trend, об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг на сайте МИД Азербайджана.

В сообщении говорится, что 30 июля второй комитет по иностранным делам и вопросам национальной защиты палаты представителей конгресса Колумбии принял решение об армяно-азербайджанском конфликте и Ходжалинском геноциде. Проект резолюции "Армяно-азербайджанский конфликт", выдвинутый председателем палаты представителей конгресса Колумбии Хернаном Пенагосом Хиральдо, был вынесен на голосование во втором комитете палаты и принят единогласно.


1 комментарий

  • AZ. DIASPORA

    1 августа 2013 19:47

    Геноцид в Ходжалы - одно из самых чудовищных преступлений ХХ века.26 февраля 1992 года убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70