Берлин обещает помочь в карабахском урегулировании

2 августа 2013 12:51 комментарий

Депутат немецкого Бундестага Танкред Шипански дал интервью представителю диаспорской молодежной организации "Азербайджанская студенческая сеть".
 

АзерТАдж представляет данное интервью.

- Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюции, в которых осуждается противоречащая международному праву оккупация вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахского региона и семи близлежащих районов Азербайджана, и требуется немедленный вывод вооруженных сил с оккупированных территорий. Поддерживает ли Министерство иностранных дел Германии резолюции этой организации?

- Мы поддерживаем резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, и в рамках Европейского Союза прилагаем все усилия для их выполнения. Согласно международному праву, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.

- Более двадцати лет 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией. В результате захватнической политики Армении более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в родные края. По этой причине Азербайджан по количеству беженцев занимает первое место в мире. Насколько приоритетными для Германии являются принцип территориальной целостности одного из государств-партнеров Восточного соседства, а также вопросы защиты прав и судьба беженцев и вынужденных переселенцев этой страны?

- Территориальная целостность Азербайджана и судьба беженцев неразделимо связаны друг с другом. Германия, являясь членом Минской группы ОБСЕ, а также в рамках Европейского Союза прилагает все усилия для мирного решения конфликта, для того, чтобы положить конец тяжелой судьбе беженцев и вынужденных переселенцев, и чтобы они в безопасных условиях смогли вернуться к родным очагам.

- Азербайджан является надежным партнером Германии и западных стран и в политической, и в экономической сферах. В рамках этого партнерства оказывается ли Азербайджану региональная поддержка с точки зрения обеспечения его прав?

- Германию и Азербайджан связывают долгосрочное экономическое, культурное и политическое партнерство. Мы долгое время плодотворно сотрудничаем и в рамках Европейского Союза. Азербайджан в 2004 году присоединился к программе "политики Европейского соседства". По этой причине для нас важно внести вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

- Несмотря на многочисленные переговоры, проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ, никаких продвижений в решении конфликта не наблюдается. В настоящее время Германию призывают активизировать усилия в рамках Европейского Союза. Желает ли Германия проявить активные усилия для скорейшего решения мирным путем конфликта и для того, чтобы внести свой вклад в обеспечение стабильности важного соседнего региона и оказать практическую поддержку в этом процессе в соответствии с европейскими интересами?

- Германия, как член Минской группы ОБСЕ, и в дальнейшем сыграет активную роль для скорейшего решения мирным путем этого конфликта. Для участия Европейского Союза в переговорах в дальнейшем следует заменить мандат Франции на мандат Европейского Союза.


1 комментарий

  • Аноним

    2 августа 2013 16:51

    Есть одно решение - уничтожить сепаратистов и всё!!