Президент Литвы отреагировала на телефонный разговор послов про Карабах

5 августа 2013 11:48 комментариев

Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов - провокация, направленная против Литвы и ее председательства в Совете Евросоюза, сказала президент страны Даля Грибаускайте. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщает агентство 15min.lt.

По мнению главы государства, это одновременно и хороший урок, и стимул подтянуться для литовской дипломатической службы.

"Я склонна расценивать эту ситуацию двояко. Прежде всего, я расцениваю это как провокацию, в том смысле, что в публичном пространстве появились разговоры, которые не были публичными. Это на самом деле провокация против Литвы, против нас как председательствующего в Совете министров ЕС государства, которая организует встречу Восточного партнерства, а в ней (Программе восточного партнерства) как раз и участвует одно из государств, которое там обсуждалось", - заявила в субботу Грибаускайте журналистам в Тяльшяй.

Грибаускайте утверждает, что содержание самих преданных гласности разговоров - крайне не профессиональное.

"С другой стороны я склонна оценивать эти разговоры как крайне непрофессиональные и не согласующиеся с дипломатической службой. Если бы не было такого содержания, то нельзя было бы и провоцировать. Я думаю, что это очень хороший урок для всей дипломатической службы, чтобы подтянуться, не расслабляться, как мы видим из бесед", - сказала Грибаускайте.

В пятницу МИД Литвы подтвердил BNS, что получил заявление посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса освободить его от занимаемой должности. В МИД по поводу проводящейся проверки в Литву вызван и посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

Генинспекция министерства начала расследование по поводу аудиозаписей, обнародованных на сайте youtube.com, в которых возможно беседуют литовские дипломаты.

8 июля на сайте youtube. com были выложены телефонные записи (в целом 4 части), на которых, как там указано, разговаривают литовские дипломаты: замдиректора Департамента политики "Восточного партнерства" МД Зенонас Кумятайтис, другой собеседник - литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка, посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас и сотрудник МИД Литвы Гедиминас Каспутис . В одном из разговоров Жураускас, как указывается, беседует с предпринимателем Кястутисом из Литвы.

Все записи снабжены английскими субтитрами.

В двух записях фигурируют отношения Армении и Азербайджана.

В этом полугодии Литва председательствует в Совете министров ЕС, одним из существенных мероприятий председательства является ноябрьский саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Эта программа ЕС охватывает двухсторонее и многосторонне сотрудничество ЕС с Украиной, Белоруссией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Молдавией, а также поощряет сближение государств Восточной Европы с ЕС.

Посол Азербайджана в Литве Хасан Маммадзада назвал опубликованные в Интернете записи бесед якобы литовских дипломатов провокационной акцией против отношений Азербайджана и Литвы.

Глава МИД Линас Линкявичюс назвал упомянутый инцидент информационной провокацией.