Посол: Позиция Литвы совпадает с позицией Азербайджана

5 августа 2013 14:09 комментариев

"Это не является официальной позицией Литвы. Официальная позиция Литвы совпадает с позицией Азербайджана. Просто, такого рода случаи используются, чтобы нанести вред двусторонним отношениям. Повлияет ли данный случай на двусторонние отношения, покажет время".

Об этом, как передает Day.Az, АПА заявил посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде.

Комментируя вопрос о том, как размещенные в Youtube телефонные переговоры литовских дипломатов, в частности, позиция некоторых из них по нагорно-карабахскому конфликту, могут отразиться на отношениях Азербайджана и Литвы, посол сказал, что после опубликованных в Интернете переговоров провел ряд встреч с официальными лицами Литвы, в том числе, с заместителем министра иностранных дел и главным советником по вопросам внешней политики Администрации президента Литвы.

"Поскольку глава МИД Литвы находился в отпуске, по нашей инициативе была проведена встреча с заместителем министра. Встреча в Администрации президента Литвы состоялась по инициативе литовской стороны, что показывает, что данный случай их также тревожит. На встрече меня заверили, что изложенное в записи никоим образом не отражает официальную позицию Литвы, а официальная позиция Литвы, как это и изложено в документах, подписанных главами двух стран, состоит в разрешении существующего конфликта мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. И на встречах меня заверили, в том, что Литва остается приверженной этой позиции", - заявил посол Азербайджана.

Г.Мамедзаде отметил, что проводится расследование подлинности записи: "Пока нельзя с полной достоверностью сказать, говорили ли это дипломаты в действительности, либо это монтаж, подготовленный с целью провокации. Меня уверили, что проводится объективное расследование, и будут предприняты все необходимые шаги".

Г.Мамедзаде отметил, что посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас, не дождавшись окончания расследования, написал заявление об отставке и представил его в МИД Литвы.

Напомним, что 8 июля на сайте youtube.com были выложены телефонные беседы посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки, заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Зенонаса Куметайтиса и сотрудника МИД Гедиминаса Каспутиса. В одной из бесед посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас разговаривает с литовским предпринимателем Кястутисом. Все беседы сопровождаются на сайте титрами на английском языке. В двух записях обсуждаются отношения Армении и Азербайджана, где литовские дипломаты выражают проармянскую позицию в нагорно-карабахском конфликте.