Назначен сопредседатель МГ ОБСЕ от США

6 августа 2013 07:38 комментариев

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник объявил о назначении Джеймса Уорлика (James Warlick) сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ, говорится в сообщении на сайте госдепа, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

"Он первоклассный дипломат, и я уверен, что он сделает замечательную работу на этом важном посту. США по-прежнему твердо привержены тому, чтобы помочь двум сторонам достичь долговременного и мирного решения нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении Керри.
 

Уорлик приступит к своим обязанностям в сентябре.
 

Уорлик ранее работал заместителем спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и главным переговорщиком по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. До этого он занимал пост посла США в Болгарии (2009-2012) и работал на других должностях в госдепартаменте.
 

Ранее в декабре прошлого года посол Роберт Брадтке завершил свою миссию в качестве постоянного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США.
 

Посол Ян Келли был представлен 21 декабря 2012 года в качестве временного сопредседателя от США до того времени, пока не будет назначен новый постоянный сопредседатель.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.