Азербайджан и США обсудили военное сотрудничество - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

6 августа 2013 12:04 комментариев

13:04

Азербайджанские земли уже 20 лет находятся под оккупацией. США и международные организации, опираясь на нормы международного права, не делают различий между агрессором и страной, подвергшейся оккупации.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в Вашингтоне министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Сафар Абиев на встрече с министром обороны США Чаком Хейгелом.

На встрече Абиев, говоря о военно-политическом положении в Кавказском регионе, отметил, что, в результате оккупационной политики Армении, в Азербайджане более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Однако, к большому сожалению, до сегодняшнего дня международные организации и ведущие государства мира не заявили о том, что Армения является государством-оккупантом", - сказал министр обороны Азербайджана.

Абиев особо отметил проблемы, которые появились из-за наличия 907-й поправки, подчеркнув, что это противоречит внешней политике США. Он добавил, что, если нагорно-карабахский конфликт не будет решен и азербайджанские земли не будут освобождены, то в регионе сохранится сложное военное положение.

Министр обороны США, отметив, что согласен с азербайджанским коллегой, подчеркнул, что, будучи другом Азербайджана, он и в дальнейшем приложит усилия для развития и укрепления стратегического сотрудничества между странами. Затем министры обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран.

Затронув различные аспекты стратегического партнерства между Азербайджаном и США, Абиев особо отметил практические шаги Азербайджана в создании и развитии связей между странами. Он добавил, что в сфере обороны между США и Азербайджаном достигнуты положительные результаты по развитию сотрудничества по ряду программ. Министр подчеркнул, что Азербайджан и после 2014 года продолжит вносить свой вклад в операции, проводимые в Афганистане, и отметил, что это желание было поддержано НАТО.

Объединение усилий против борьбы с международным терроризмом и совместное участие в международных коалиционных операциях имеет большое значение в укреплении сотрудничества, отметил Абиев в ходе встречи.

Отметив работы, проводимые Азербайджаном в контексте Евроатлантической безопасности, Абиев подчеркнул, что энергетические, транспортные, коммуникационные и другие региональные проекты, проводимые в этой сфере, превратились в важный фактор в развитии стратегического сотрудничества.

По завершении встречи Хейгел попросил министра передать его приветствия Президенту Азербайджана.

Абиев, в свою очередь, пригласил своего американского коллегу совершить официальный визит в Азербайджан. Хейгел с благодарностью принял это приглашение.

В тот же день состоялась встреча министра обороны Азербайджана Сафара Абиева с министром ВМС США Рэем Мабусом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы безопасности Каспия, нынешнего состояния сотрудничества между военно-морскими силами двух стран и перспективы развития.

На встречах присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

Министр обороны Азербайджана, находящийся по приглашению американского коллеги с визитом в Вашингтоне, до встречи в Пентагоне возложил на кладбище "Арлингтон" венок на могилу Неизвестного солдата.


---------
09:04

Министр обороны США Чак Хейгел поблагодарил министра обороны Азербайджана Сафара Абиева за поддержку усилий в Афганистане, говорится в сообщении Пентагона в понедельник, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

Глава Пентагона поблагодарил министра обороны за длительное развертывание азербайджанских сил наряду с Международными силами содействия безопасности, сказал пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.
 

Хейгел поблагодарил Абиева за ценную роль Азербайджана в обеспечении наземного, воздушного и морского транзита для материально-технического обеспечения в Афганистане.
 

"Лидеры двух ведомств договорились продолжить совместную работу по вопросам Организации Североатлантического договора взаимодействия, борьбы с терроризмом, трансформации обороны и морской безопасности", сказал пресс-секретарь.
 

Главы оборонных ведомств также обсудили ситуацию в регионе, сказал Литтл.
 

По словам Литтла, глава Пентагона признает роль Азербайджана в укреплении региональной безопасности и стабильности и надеется на продолжение стратегического партнерства.

---------
13:04

Нажмите на фотографии для увеличения: