Депутат: Армения станет аппендиксом Европы

9 августа 2013 08:45 комментариев

Вопрос соглашения с ЕС продолжает бурно обсуждаться в Армении. В Ереване, похоже, очень оптимистично настроены и ожидают от этого события манны небесной и решения всех своих проблем. Даже настороженность главного союзника - Москвы - не заставляет их вернуться на землю и взглянуть на вопрос с точки зрения реалий.

Действительно ли соглашение с ЕС как-то укрепит позиции Еревана, или же Армения, наоборот, окажется в жестких рамках, которые установит для нее Европа?
 

С этим вопросом Day.Az обратился к депутату Милли Меджлиса Асефу Гаджиеву.
 

"Парафирование соглашения между Арменией и ЕС не представляет для Азербайджана никакой опасности. В Армении царит политический и экономический кризис. Эта страна пытается любыми способами вырвать у кого-то какие-то экономические дивиденды. Азербайджан же является независимым как с экономической, так и с политической точек зрения", - сказал Гаджиев.
 

По словам парламентария, Азербайджан проводит независимую политику, результатом которой является его развитие. Вообще, уровень развития Азербайджана и ситуацию в Армении нельзя сравнивать, считает наш собеседник.

"Я сам недавно побывал в Ереване и своими глазами видел ситуацию в этой стране. В корне развития Азербайджана находится независимая политика, которую он проводит. Армения же зависит от других стран. И с кем бы она не заключала договора, фактор ее зависимости никуда не денется", - сказал он.
 

Азербайджан в отличие от Армении, живущей на подачки, является страной, которая сама дает в кредит и инвестирует в крупные проекты по всему миру. Это означает, что страна ускоренно развивается. А одним из главных факторов вложения инвестиций является независимость, подчеркнул парламентарий.

"Никакие соглашения, заключаемые Арменией с ЕС, не имеют смысла и значения. В ЕС входят развитые страны, и Армения с этой точки зрения не представляет для них никакого интереса. Ведь сильный хочет сотрудничать с сильным. Армения с этой точки зрения является для ЕС просто ненужным аппендиксом. Думаю, все это не надо воспринимать всерьез", - резюмировал Асеф Гаджиев.