Антиазербайджанская пропаганда армян потерпела полный крах

10 августа 2013 13:41 комментариев

Армения демонстрирует неистощимую фантазию, находя все новые и все более странные поводы обвинить в чем-то Азербайджан. Один из армянских сайтов, например, обвинил азербайджанскую сторону в разрушении албанских (разумеется, представленных как "армянские") монастырей, оставшихся в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана.

Тут стоило бы напомнить армянской стороне, что, вообще-то, район вот уже более двух десятилетий находится под оккупацией. А также о том, что в самой Армении идет беспощадная борьба со всеми следами азербайджанской истории и культуры, целенаправленно проводится работа по "чудесному" превращению албанских исторических памятников в армянские...

"Думаю, внимательный зарубежный читатель найдет много нестыковок в этом неуклюжем пропагандистском приеме Армении", - сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.

По его мнению, армяне этими заявлениями сами загнали себя в капкан, который устроили для азербайджанской стороны.

"Возникает ряд вопросов. Кяльбаджар оккупирован 21 год назад вооруженными силами Армении. Как Азербайджан может контролировать исторические объекты на территории этого района? С другой стороны, что там делают ВС Армении? С какой стати одно государство захватывает территорию другого, а потом по истечении 20 лет оккупации предъявляет претензии к нему в связи с "невнимательностью к историческим объектам"? Думаю, внимательный зарубежный читатель найдет много нестыковок в пропагандистском приеме Армении", - считает наш собеседник.

Мирзазаде подчеркнул, что албанские памятники находятся на территории всего исторического Азербайджана, включая азербайджанские земли, которые сейчас называются "Республика Армения". Лучше бы армянской стороне было задаться вопросом, а сохранились ли албанские памятники на территории бывшего Эриванского ханства? Ответ очевиден - нет. Они либо разрушены, либо переделаны под армянские церкви. 
 

По словам А.Мирзазаде, Азербайджан известен в мире как страна высокой толерантности, где мирно сосуществуют различные религиозные конфессии. Даже армянская церковь в центре Баку находится в целости и сохранности.

"Несколько лет назад армянский католикос, находясь в Баку, посетил церковь и выразил удовлетворение фактом ее сохранности. Можем ли мы сказать то же самое об албанских церквях, находящихся в самой Армении, а также на оккупированных ею территориях Азербайджана? Можем ли мы сказать то же о мусульманских святынях, находившихся в Армении, которые сегодня либо разрушены, либо присвоены армянами? Сегодня Армения пытается обвинить Азербайджан в том, за что несет ответственность она сама", - сказал парламентарий, заметив, что у армянской стороны либо иссякли фантазии, либо уже не осталось ничего другого, в чем еще можно было бы обвинить Азербайджан.

Азербайджанский народ, подчеркнул Мирзазаде, толерантный народ, Азербайджан - страна, часть территории которой оккупирована Арменией, культурные ценности которой либо разрушены, либо приведены оккупантом в непригодное состояние.

"Все дома в азербайджанских населенных пунктах, захваченных Арменией, разрушены. Вандализм в отношении культурных ценностей и инфраструктуры дошел до невообразимой степени. Те фальшивые обвинения, которые Армения пытается выдвигать против Азербайджана, обернутся против нее самой же", - резюмировал Айдын Мирзазаде.