Президент Ильхам Алиев: "Отношения между Азербайджаном и Италией основаны на взаимной поддержке, взаимопонимании и уважении" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

12 августа 2013 23:44

13.08.2013
00:44

11 августа от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь находящегося с официальным визитом в стране председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Выступая на приеме, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

"Господин премьер-министр.

Дорогие друзья, дорогие гости.

Еще раз приветствую вас в Азербайджане. Ваш визит действительно исторический. Он войдет в историю наших отношений как первый визит премьер-министра Италии. Это очень важно и значимо, хороший признак сотрудничества и дружбы. В то же время Ваш визит очень значим с точки зрения проведенных нами сегодня обсуждений. Мы затронули многие сферы двусторонних связей, регионального сотрудничества. Мы продолжим наши обсуждения и сейчас, во время обеда.

Хотел бы выразить удовлетворение развитием дружественных, очень стабильных и прогнозируемых отношений между нашими странами, основанных на взаимной поддержке, взаимопонимании и уважении. Как мы сегодня отметили, эти отношения важны и для связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы благодарны Вашей стране за поддержку отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном, и я надеюсь, что в предстоящие месяцы и годы нас ожидает много нового. Уверен, что после визита мы станем свидетелями более активного сотрудничества в экономической сфере, так как энергетические проекты еще больше свяжут наши страны друг с другом, и наши связи, устойчиво развиваясь, будут служить интересам наших народов.

Председатель Совета Министров Италии Энрико Летта сказал:

"Господин Президент, у меня такое ощущение, что сегодня отношения между Италией и Азербайджаном меняются. Я с удовлетворением отмечаю это. Сегодня мы закладываем основу наших отношений, что очень важно для будущего наших связей. Это очень важно для нас. У нас большой интерес к проводимой работе, так будет и в будущем. Наше дальнейшее сотрудничество начнется с энергетической сферы, и я уверен, что наши связи, наряду с энергетикой, также охватят различные конкретные сферы.

Полагаю, что сейчас у нас есть двусторонняя повестка дня, в соответствии с которой мы определили, что наши страны готовы сотрудничать, прежде всего, в энергетической и, конечно же, в экономической, а также в политической и культурной сферах. Принятое Вами решение об участии в выставке, которая будет проведена нами в 2015 году, является очень важным показателем сильной воли и дружбы. Разумеется, я очень рад, что в будущем итальянцы будут лучше знать Азербайджан.

Мой сегодняшний визит сюда поможет итальянцам понять, какая это страна Азербайджан и какое у нас стратегическое партнерство. Я знаю, что стратегические связи между странами требуют взаимодействия правительств и организаций. В то же время я знаю и то, что личные отношения тоже вносят свой вклад в это.

Уверен, что вопросы, которые мы обсудили сегодня, и пути их решения, а также наши мысли о военном сотрудничестве, сотрудничестве в НАТО, Афганистане и других важных областях представляют важное значение. Мы, как часть Европейского Союза, являемся другом Азербайджана. Мы будем стремиться находить положительное решение вопросов. Мы вновь встретимся в Вильнюсе, и я надеюсь, что Вильнюсский форум позволит добиться новых достижений".

----------------
11.08.2013
21:41


Азербайджан и Италия должны расширить экономическое сотрудничество, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье в Баку на совместной пресс-конференции с председателем Совета министром Италии Энрико Леттой.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.


"Энергетический сектор играет, и будет продолжать играть важную роль, особенно в ходе реализации проекта ТАР. Я уверен, что появятся многие новые возможности.

В то же время, я думаю, у нас есть большой потенциал в неэнергетическом секторе. На самом деле, это один из главных приоритетов нашего правительства - развивать ненефтяной сектор, диверсифицировать экономику. И Италия может помочь нам в реализации проектов в области диверсификации экономики. Мы ожидаем визит промышленной делегации из Италии, и в то же время у нас будет совещание межправительственной комиссии. Мы увидим, где мы можем найти хорошие области для сотрудничества", - сказал глава государства.
 

Президент Азербайджана назвал несколько таких областей для сотрудничества, а именно строительство, туризм, сельское хозяйство. "Создание новых промышленных объектов в Азербайджане также находится у нас на повестке дня, как и участие итальянских компаний в инфраструктурных проектах, которые реализуются в Азербайджане. Я уверен, что в то время, как мы реализуем проект ТАР и повысим уровень сотрудничества в энергетическом секторе, одновременно мы сконцентрируемся на неэнергетическом секторе нашей экономики для того, чтобы диверсифицировать наши торговые отношения и создать еще лучшие отношения между нашими странами и нашими народами", - отметил Президент Азербайджана.


------------
20:59

Отношения между Азербайджаном и Италией развиваются очень успешно, и между странами налажены хорошие политические связи, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье в Баку на совместной пресс-конференции с председателем Совета Министров Италии Энрико Леттой.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.


"Мы приветствуем Вас и придаем огромное значение Вашему визиту. Ваш визит является хорошим отражением сути наших двусторонних отношений. В то же время, это хорошая возможность обсудить много важных вопросов в наших двусторонних отношениях", - сказал Президент Ильхам Алиев.
 

Как отметил глава государства, отношения между странами развиваются очень успешно, и хорошо налажены политические связи, чему является подтверждением визит премьер-министра Италии в Баку. "Мы активно сотрудничаем в международных организациях. Сильные политические контакты, конечно, играют важную роль в диверсификации наших отношений. Я могу сказать, что Италия является нашим основным торговым партнером, конечно, в основном из-за поставок нефти, и в результате визита премьер-министра и переговоров, которые мы провели, у нас уже есть диверсификация в наших торговых отношениях. Мы хотели бы видеть больше итальянских компаний в Азербайджане для работы в качестве инвесторов, подрядчиков, и делегация итальянских промышленников, как ожидается, прибудет в Азербайджан в ближайшее время. Я думаю, что мы найдем много интересных проектов", - сказал Президент Ильхам Алиев.
 

"Сегодня мы обсуждали, конечно, энергетическое сотрудничество между нашими странами. Сотрудничество в области энергетики откроет новую страницу в наших отношениях, и оно будет играть важную роль не только для наших двусторонних отношений, но и для отношений между Европейским союзом и Азербайджаном, - сказал глава государства. - Наши проекты обеспечат энергетическую безопасность Европы, и в то же время открывают новые большие рынки Европейского союза для нас".


По словам Президента Ильхама Алиева, у Азербайджана имеются огромные запасы нефти и газа, страна уже диверсифицировала маршруты поставок, но, конечно, ищет крупные рынки для долгосрочного сотрудничества.
 

"Решение о выборе проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), которое было принято в конце июня, является важным стратегическим решением, и мы очень рады, что этот проект был выбран в условиях справедливой конкуренции, поскольку он обеспечивает лучшие и самые привлекательные условия для инвесторов", - подчеркнул Ильхам Алиев.
 

По словам главы государства, Азербайджан в качестве соседа Европы и страны, которая принимает участие в некоторых европейских программах, также считает энергетическое сотрудничество важным элементом в отношениях с европейскими организациями и с ЕС.
 

"Я хотел бы выразить свою благодарность премьер-министру за поддержку сотрудничества между ЕС, НАТО и Азербайджаном. Сегодня мы также обсудили вопрос региональной безопасности. Я проинформировал господина премьер-министра об оккупации Арменией азербайджанских земель. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха до сих пор не решен. Международные организации приняли многочисленные декларации, резолюции и решения, и скорейшее урегулирование конфликта на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, конечно, улучшит ситуацию в нашем регионе", - отметил Ильхам Алиев.
 

По словам главы государства, региональное сотрудничество является очень важным. "Азербайджан играет свою роль, потому что является страной Кавказа, страной Каспийского региона и страной, у которой сильные связи с Европой. Я уверен, что в будущем мы добьемся лучших результатов. У нас очень хорошие отношения. Визит премьера Италии придаст новый импульс нашему сотрудничеству. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим более интенсивное развитие отношений в области культуры. Италия известна в Азербайджане. Азербайджан еще не очень хорошо известен в Италии, и надеюсь, в ближайшие годы, в результате нашего активного сотрудничества, мы сможем широко представить себя итальянской общественности. Будем надеяться, что в ближайшие годы мы будем продолжать успешное сотрудничество", - сказал Ильхам Алиев.

ХХХ


ТАР важен не только для Италии, но и для всего региона, сказал в воскресенье на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку председатель Совета министров Италии Энрико Летта.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.


Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

"Мы приступили к сотрудничеству с правительствами Албании и Греции, а также и с правительством Турции, - сказал премьер. - Я хотел бы поблагодарить Азербайджан за его коммерческий и индустриальный выбор".

Касаясь вопроса нагорно-карабахского конфликта, Энрико Летта отметил, что сохранение статус-кво в подобных конфликтах - не выход из ситуации. "Италия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по разрешению этого конфликта. Мы убеждены, что длительные конфликты не служат ничьим интересам", - сказал Летта.

По его словам, в следующем году Италия будет председательствовать в ЕС, и в этот период намерена осуществить определенные мероприятия с целью поддержки шагов, направленных на разрешение таких конфликтов.
 

По словам премьера, Италия станет страной, по-настоящему вовлеченной в нахождение основанного на международных принципах решения нагорно-карабахского конфликта.
 

Как считает Летта, в целом, одностороннее решение нагорно-карабахского конфликта неприемлемо. "Необходимо, чтобы это было решение, основанное на международных нормах", - сказал Летта.
 

По его словам, Италия в ходе своего председательства в ЕС в следующем году будет усиленно работать, чтобы найти новые решения на международном уровне.


В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
 

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.


Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов).
 

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

-----------
20:39


11 августа по окончании встречи в расширенном составе состоялась пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты.


Президент Ильхам Алиев и председатель Совета Министров Италии Энрико Летта выступили с заявлениями.

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

----------
20:34

11 августа по завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя гостей, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

"Уважаемый господин премьер-министр, дорогие гости, еще раз приветствую вас в Азербайджане. Очень рад видеть Вас. Мы получили прекрасную возможность провести обмен мнениями по важным вопросам наших успешно развивающихся двусторонних отношений. Разумеется, Ваш официальный визит в нашу страну свидетельствует о высоком уровне связей между нашими государствами. Наша повестка дня очень широка и охватывает различные сферы. Мы успешно продвигаемся вперед по всем вопросам, находящимся в повестке дня. Это политическая, экономическая, энергетическая сферы.

В последние годы Италия и Азербайджан добились развития очень тесного партнерства. Несомненно, в предстоящие годы это партнерство еще больше разовьется и достигнет очень высокого уровня. Как мы отметили и сегодня, мы хорошо понимаем, что должны повысить наши отношения на еще более высокий уровень. Мы очень высоко оцениваем Ваш визит в нашу страну. Это прекрасный признак дружбы и, в то же время, прекрасная возможность для того, чтобы рассмотреть важные вопросы наших двусторонних отношений. Еще раз добро пожаловать".

Председатель Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летта сказал:

"Благодарю, господин Президент. Мы высоко ценим Ваше искреннее гостеприимство. Возможность быть здесь и обсудить с Вами, с Вашим правительством вопросы укрепления двустороннего сотрудничества очень значима для нас. Эта прекрасная возможность представилась после принятия решения по трубопроводу TAP. Это решение очень важно для Италии и большой части Европы. Пользуясь случаем, представившимся благодаря принятию этого решения, хотел бы отметить, насколько важно сегодня усиление наших двусторонних отношений, нашего сотрудничества, которое не ограничивается только энергетической сферой. Однако мы, используя сотрудничество в энергетической сфере, усиливаем, поднимаем на еще более высокий уровень наши связи в экономической и политической сферах. Существует также эффективное сотрудничество между нашими военнослужащими в Афганистане. Разумеется, нам хотелось бы добиться более важных подвижек в экономическом сотрудничестве. В начале ноября в Баку совершит визит высокопоставленная делегация Конфедерации работодателей и Ассоциации строителей Италии. Цель их визита - еще больше расширить наше сотрудничество".
 

Х Х Х

В ходе визита Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и председатель Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летта приняли совместную декларацию.


----------
18:46

11 августа состоялась церемония официальной встречи председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты, прибывшего с официальным визитом в Азербайджанскую Республику.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил председателя Совета Министров Италии Энрико Летту.

Начальник почетного караула отдал рапорт председателю Совета Министров Италии.

Прозвучали государственные гимны Италии и Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев и председатель Совета Министров Италии Энрико Летта обошли строй почетного караула.

Председателя Совета Министров Италии поприветствовал азербайджанских солдат.

Представители государства и правительства Азербайджана были представлены председателю Совета Министров Италии Энрико Летте, а члены делегации Италии - Президенту Ильхаму Алиеву.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Совета Министров Италии Энрико Леттой.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Совета Министров Италии Энрико Летта сфотографировались для официального фото.

ХХХ

11 августа по окончании церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты один на один.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

На встрече было выражено глубокое удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между нашими странами в политической, экономической, энергетической, культурной, гуманитарной и других сферах. Было отмечено, что существуют хорошие возможности для дальнейшего расширения связей, выражена уверенность в укреплении сотрудничества. Было подчеркнуто значение официального визита председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты в Азербайджан с точки зрения дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами.

На встрече состоялся обмен мнениями по двусторонним, региональным и международным вопросам.


Нажмите на фотографии для увеличения:

13.08.2013
00:44

От имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь находящегося с официальным визитом в стране председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты



-----------------
11.08.2013
21:07

Состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Италии Энрико Летты



-----------
20:28


Состоялась церемония официальной встречи председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты


Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Италии Энрико Летты один на один



Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Италии Энрико Летты в расширенном составе
 



Фото:АзерТАдж