Немецкий депутат: Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана

12 августа 2013 16:21

Нагорный Карабах - составная часть Азербайджана, считает депутат немецкого парламента от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Танкрет Шипанский. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Мы поддерживаем резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, и на общеевропейском уровне прилагаем усилия для их выполнения. С точки зрения международного права, Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской Республики", - сказал депутат на встрече с членами азербайджанской студенческой сети в Германии (ASN), комментируя вопрос о поддержке ФРГ четырех резолюций СБ ООН, требующих вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, передает "Вестник Кавказа".

Немецкий депутат отметил, что вопросы территориальной целостности Азербайджана и наличия в стране миллиона беженцев и вынужденных переселенцев неразрывно связаны друг с другом

"Германия, будучи членом Минской группы ОБСЕ, а также на европейском уровне занимается процессом мирного урегулирования конфликта, чтобы как можно быстрее положить конец страданиям беженцев и обеспечить их безопасное возвращение к родным очагам", - отметил Шипанский.

Напомнив о том, что Азербайджан с 2004 года является членом "Европейской политики соседства", депутат подчеркнул особое значение, которое Германия придает вопросу достижения мира и стабильности в регионе.

По словам Шипанского, Германия и впредь будет активно работать над мирным и неотложным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Касаясь перспектив посредничества в конфликте на общеевропейском уровне, член Бундестага отметил, что "для того, чтобы ЕС имел свою единую линию в переговорном процессе, французское сопредседательство в МГ ОБСЕ могло бы быть передано Евросоюзу".

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.