Украинцев призвали воздержаться от посещения Нагорного Карабаха

12 августа 2013 16:59

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам страны воздержаться от незаконных поездок в Нагорный Карабах. Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"МИД обращает внимание граждан Украины на необходимость соблюдения законов тех стран, куда они планируют свои путешествия", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора Департамента информационной политики МИД Елена Ващенко, комментируя ситуацию с введением Азербайджаном запрета на въезд в страну 335 граждан, среди которых восемь украинцев.

На официальном сайте МИД Украины ранее были размещены рекомендации гражданам, которые планируют поездки за границу. В частности, украинцам рекомендуется учитывать, что выезд гражданина Украины за границу должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Украины, а также страны назначения.

"Собираясь в заграничную поездку, гражданам следует выяснить возможные предостережения МИД по поводу посещения той или иной страны. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, когда, несмотря на рекомендации воздержаться от поездок в отдельные страны в связи со сложной ситуацией с безопасностью и возможными угрозами их жизни и здоровью, ... имеют место факты выезда наших граждан в кризисные регионы мира", - сказано в сообщении, размещенном на сайте МИД Украины.

Также в сообщении внешнеполитическое ведомство призывает граждан Украины, которые находятся за границей, соблюдать законы страны пребывания.

Кроме того, еще в марте 2011 года на официальном сайте МИД Украины была размещена рекомендация гражданам по поводу посещения Нагорно-Карабахского региона. "МИД Украины рекомендует гражданам страны воздержаться от посещения Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. Во время пребывания в Азербайджане просим соблюдать общие правила личной безопасности, законодательство страны и общепринятые нормы поведения за границей", - сказано в рекомендации.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращенияогня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.