Глава ЦСИ: Армения - непредсказуемый союзник и сосед

13 августа 2013 10:50

Армяне вспомнили, что не являются реально независимым государством и сейчас, вот, пришло время опомниться и начать формировать независимую внешнюю политику, сказал журналистам директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя определенную нервозность в армянских СМИ по поводу визита президента России Владимира Путина в Азербайджан. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Как структура, которая ежедневно отслеживает армянские СМИ как в самой Армении, так диаспорские медиа могу отметить, что такая нервозность налицо. Вообще в Армении уже который месяц развернулась широкая дискуссия по поводу изменения внешнеполитического вектора страны. Армяне вспомнили, что не являются реально независимым государством и сейчас, вот, пришло время опомниться и начать формировать независимую внешнюю политику. Однако, по причине скудности ресурсов, что обуславливает отсутствие маневра, все телодвижения внешнеполитической активности Армении выглядят неуклюже и непродуманно", - сказал Фархад Мамедов.

По его словам, с начала 2013 года руководство Армении анонсировало возможный визит президента РФ в Ереван, однако этого не случилось. По сути, что можно еще обсуждать в Ереване, кроме как вопрос вступлении Армении в Евразийский и Таможенные Союзы. "Ответ Еревана на данную инициативу президента РФ, которая была декларирована в позапрошлом году в качестве приоритета внешней политики, противоречив. Армения старается сказать нет, но не может сделать это открыто. По другим вопросам повестки дня армяно-российских отношений всегда можно поговорить в Москве, вызвав туда президента Армении. По последним данным Статистической службы Армении торговый оборот с Россией у Армении за первые полгода составил около полумиллиарда долларов, в структуре которого подавляющее преимущество составляет экспорт России", - сказал глава "мозгового центра".

По его мнению, проблемы Армении углубляются и выхода, по сути, нет. "Подписание Договора об Ассоциации с ЕС не является панацеей от всех проблем, так как ожидаемые преференции от этого договора в разы меньше ежегодного трансферного потока из РФ, который составляет около 1,6 млрд. долларов. Экономический рост в этой стране может быть зафиксирован исключительно по сравнению с прошлым годом, а ведь страна еще не восстановилась до показателей 2008 года. ВВП страны оценивается в 10 млрд. долларов, и единственный выход президента Сержа Саргсяна увеличить долю ВВП на душу населения - это официально признать отсутствие в стране половины заявленного населения (по официальным данным в Армении проживает 3 млн.человек). Так можно хоть как то быть верным предвыборному лозунгу Сержа Саргсяна - "Вперед, к обеспеченной Армении!", которая стала предметом издевательств среди населения. Таким образом, мы можем констатировать факт, что бедность и агрессивность составляют основную причину непредсказуемости Армении в качестве союзника, стратегического партнера и просто соседа. Российской Федерации нужны предсказуемые соседи, а предсказуемость обуславливается богатством и стратегическими интересами государства", - сказал Фархад Мамедов.