Панама приняла резолюцию по Азербайджану

14 августа 2013 17:32

Национальная ассамблея Панамы приняла резолюцию №4 "Об оккупации азербайджанских территорий вооруженными силами Армении", говорится в сообщении МИД Азербайджана, распространенном в среду. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

Проект резолюции был вынесен на голосование на пленарном заседании Национальной ассамблеи страны и единогласно принят.

В резолюции осуждаются оккупация вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов, грубое нарушение прав азербайджанского населения в ходе этого военного конфликта и после него, и в частности геноцид азербайджанцев, совершенный армянами в Ходжалы в 1992 году.
 

В резолюции также отражен призыв к Армении выполнить известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.