Арзу Абдуллаев в проекте Day.Az "Молодежь за Ильхама Алиева"

19 августа 2014 06:00

Day.Az продолжает проект "Молодежь за Ильхама Алиева".

Сегодняшний гость нашего проекта - председатель Молодежной студенческой организации Нахчыванского государственного университета (МСО НГУ) Арзу Абдуллаев.

"Мы живем в сильном, быстроразвивающемся государстве. В результате эффективной политики, проводимой нашим Президентом, Азербайджан превратился в экономического лидера региона - в настоящее время азербайджанская экономика составляет более 80 процентов экономики всего Южного Кавказа. Более того, ни один крупный проект, осуществляемый в регионе, не может считаться успешным без участия в нем Азербайджана.

За последние 10 лет значительно укрепились позиции Азербайджана на международной арене, сформировался положительный образ нашей страны в мире. И мы, представители молодежи Азербайджана, гордимся этим.

Знаковыми для нас являются слова главы азербайджанского государства о том, что одной из главных задач на сегодняшний день является превращение нефтяных доходов в человеческий капитал.

Очень важны для молодежи реформы в сфере образования. В рамках этих реформ улучшена материально-техническая база учебных заведений, созданы все условия для получения студентами качественного образования. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что развитие науки, образования, воспитание образованной молодежи обеспечат долгосрочное и устойчивое развитие страны.

Для обеспечения всестороннего развития молодежи и реализации молодежной политики, в Азербайджане были приняты государственные программы "Азербайджанская молодежь" на периоды 2005-2009 и 2011-2015 годы. Принятие этих госпрограмм после активных общественных обсуждений с участием представителей молодежи наглядно свидетельствует о том, что Президент Азербайджана намерен расширить участие молодых граждан в процессах, идущих в стране. Это подтверждается и тем, что в настоящее время в Азербайджане созданы все условия для того, чтобы молодежь могла реализовать себя в различных сферах общественной жизни. Отмечу, что и молодежь Нахчыванской Автономной Республики также принимает активное участие в общественно-политических процессах нашей страны.

Отраден и важен тот факт, что одним из основных приоритетов молодежной политики азербайджанского государства, реализуемой под руководством Президента Ильхама Алиева, является воспитание молодежи в соответствии с принципами патриотизма, азербайджанства, государственности, уважения к национальной истории, традициям и общечеловеческим ценностям. Другой важный аспект в молодежной политике государства - это развитие спорта. Занятие спортом уже приобрело массовый характер среди молодежи.

Таким образом, сегодня можно говорить об азербайджанской модели молодежной политики, которая основывается на принципе эффективного распределения ресурсов, направленных на развитие человеческого капитала. И эта модель занимает все более прочное место в общемировой молодежной политике. Внимание, оказываемое молодежи в Азербайджане, может являться примером для других стран".