Азербайджану и Армении нужны отдельные "дорожные карты"

Россия могла бы представить Азербайджану и Армении отдельные "дорожные карты" для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Россия, стремящаяся к получению особого статуса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, способна представить сторонам конфликта совершенно отличающуюся методологию. РФ могла бы разделить вопросы, касающиеся как Азербайджана, так и Армении в нагорно-карабахском урегулировании, решать эти вопросы фрагментарно, ускоренно, и добиться изменений в мирном урегулировании.

"Поэтому необходимо отдельно группировать вопросы, связанные с Азербайджаном в нагорно-карабахском урегулировании. У России в этом направлении есть все основания проделать большую и конструктивную работу. К тому же это позволит России продемонстрировать совершенно оригинальный подход в решении конфликтов", - сказал Ахмедоглу.

По мнению политолога, "дорожная карта", связанная с Азербайджаном, видится в следующей форме. "Это ведение совместной политической, дипломатической, юридической разъяснительной работы. Обсуждение трехсторонних экономических, коммуникативных проектов. Вопрос доверия, затронутый главой России Владимиром Путиным на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является самым большим гарантом построения экономических и коммуникативных процессов между странами на здоровой и взаимовыгодной основе", - сказал он.

Как отметил Ахмедоглу, Россия способна создать правовую основу для транзита своей продукции в Нагорный Карабах. Во всех случаях дорога, ведущая из Армении в Нагорный Карабах, проходит по оккупированным азербайджанским землям. Нагорный Карабах - также оккупированная территория Азербайджана. Надо учесть, что определение статуса Нагорного Карабаха требует определенного времени. Поэтому Россия или Таможенный союз должны начать переговоры с Азербайджаном для создания правовой базы транзита своей продукции или услуг. Только после подписания с Азербайджаном правового договора в Нагорный Карабах может транспортироваться российский газ. Россия и Азербайджан должны объяснить реалии этого вопроса армянской стороне. Это правило должно распространяться на вопрос транспортировки не только газа, но и другой продукции, включая нефтепродукты, а также на рынок услуг", - добавил политолог.

По его словам, для предотвращения военных инцидентов должна проводиться реальная работа. "Москва резко реагирует на военные силы, которые приближаются к российским границам. А армянские войска находятся на территории Азербайджана, внутри страны. Президент Армении в свое время сам сказал: "С каких пор Агдам стал армянской землей?". Вот и надо спросить у Саргсяна, что делают в Агдаме армянские военнослужащие, присутствие которых становится причиной военных инцидентов. В любом случае, в России хорошо знают, каким образом армянские оккупанты вторглись на территорию Азербайджана..." - сказал он.

Как отметил директор Центра, российские и азербайджанские специалисты могут провести обсуждения по вопросу определения территории в Азербайджане, где смогут проживать армяне, которые в свое время покинули Азербайджан.

По его словам, в прошлом году Владимир Путин, находясь в Баку, представил в качестве основного фактора в нагорно-карабахском урегулировании политические методы. Подписанные в то время некоторые документы косвенно могут оказать влияние на нагорно-карабахское урегулирование. Было бы целесообразно и полезно, если бы активизировались и эти процессы, подчеркнул политолог.

Ахмедоглу сказал, что с течением времени нерешенность нагорно-карабахского конфликта в равной степени скажется на безопасности и Азербайджана, и России. Именно этот фактор создает все необходимые предпосылки и возможности, чтобы две страны совместно участвовали в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, принимая за основу отдельный для каждой из сторон конфликта план по урегулированию ситуации.

По словам политолога, в "дорожной карте", предложенной Армении, Россия может помочь ей в решении вопросов, беспокоящих официальный Ереван в нагорно-карабахском урегулировании.

Одним из самых серьезных препятствий на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта является обязательность достижения консенсуса между Азербайджаном и Арменией по приемлемому варианту урегулирования; консенсус политизируется и трансформируется в специфические психологические параметры, сказал он.

Ахмедоглу отметил, что должно быть определено соответствие претензий Армении по Нагорному Карабаху с международным правом.

По его словам, нынешнее руководство и политическая среда Армении полагают, что могут превратить свое невежество в геополитический фактор. Если глава какого-либо государства на встрече с президентом Армении не выражает резкого протеста против позиции Армении по нагорно-карабахскому конфликту, это не означает, что данное лицо принимает позицию Армении. "В Армении до сегодняшнего дня превалирует мнение, что если главы государств не называют Армению страной-оккупантом, значит, они принимают ее позицию в нагорно-карабахском вопросе", - сказал политолог.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал армянский вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта "неверным вариантом", сказал он.

По словам политолога, ведение разъяснительной работы в политической, дипломатической, юридической сферах подразумевает правильную подачу следующих тезисов. К примеру, того, как принцип территориальной целостности применяется в отношении нагорно-карабахского конфликта; как на фоне нагорно-карабахского конфликта понимается принцип равноправия и самоопределения народов; означает ли принцип неприменения силы устранение сначала результатов применения силы; может ли быть признан статус Нагорного Карабаха без возвращения на эту территорию азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе до начала конфликта; будет ли работать на пользу обеим сторонам усиление действия международного права в этом регионе.

Как отметил Ахмедоглу, необходимо проведение разъяснительных работ для стимулирования развития экономических, коммуникативных процессов. "Армении необходимо объяснить, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта в этой стране не может быть построена эффективная экономика. Ни одна страна не будет инвестировать в Армению, пока конфликт не будет урегулирован. Самыми важными для Армении инвестициями являются те, которые могут быть получены в результате отношений с Азербайджаном", - сказал он.

"Самые важные коммуникации, связывающие Армению с остальным миром - это коммуникации, проходящие по территории Азербайджана", - отметил политолог.

Самое эффективное и долгосрочное воздействие на ситуацию может оказать процесс возвращения в Армению азербайджанцев, изгнанных из этой страны, сказал он.

По словам политолога, тогда возникнет качественно новое армянское государство: моноэтническая и моноконфессиональная Армения превратится в полиэтническое и поликонфессиональное государство. Создадутся условия для получения русским языком статуса государственного.

Как отметил Ахмедоглу, вопрос безопасности армян в Нагорном Карабахе приравнивается к вопросу безопасности азербайджанцев в случае их возвращения в Армению. Это окажет на армянское общество стабилизирующее воздействие. Конечно же, важным условием является участие в этом процессе России.

По его мнению, политики и общественные деятели, которые выйдут на политическую арену в условиях новой, полиэтничной и поликонфессиональной Армении, будут позиционироваться как политики, обладающие широким мировоззрением. А это, в свою очередь, позволит армянскому обществу постепенно избавляться от ущербных политиков и нынешней разрушительной мелко-националистической психологии, на которой те паразитировали.