Украинский журнал рассказал о карабахском конфликте

Несколько дней назад в популярном украинском общественно-политическом журнале "Новое Время" была опубликована статья о нагорно-карабахском армяно-азербайджанском конфликте.

По мнению автора статьи Наталии Мечетной, прошедшая трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по проблеме Нагорного Карабаха, , дала некоторую надежду хотя бы на частичное разрешение конфликта - азербайджанский и армянский лидеры заявили о готовности искать решение проблемы.

"Думаю, большого прорыва в карабахском урегулировании в ближайшем будущем ожидать не стоит, - отмечает Арье Гут, израильский эксперт в области международных отношений. - С трудом верится в то, что Азербайджан и Армения смогут окончательно согласовать основные принципы урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения".

Израильский эксперт подчеркнул, что официальный Баку настаивает на решении карабахского конфликта в контексте международного права и в рамках принципа территориальной целостности государства в тех границах, которые были признаны международным сообществом при приеме Азербайджана в ООН в 1992 году. "Замороженный армяно-азербайджанский конфликт является первым межнациональным конфликтом, который стал бомбой замедленного действия для развала Советского Союза", - утверждает Гут.

В статье Гут напоминает, как армянские сепаратисты Нагорного Карабаха при полной поддержке Армении приняли одностороннее решение отделиться от Азербайджана в феврале 1988 года. "В декабре 1989-го, парламент Армении принял решение аннексировать Нагорный Карабах, являвшийся неотъемлемой частью соседнего Азербайджана, таким образом, грубо нарушив принципы международного права", - подчеркивает аналитик.

Автор статьи Наталия Мечетная отмечает, что отделение Карабаха от Азербайджана экономического счастья ему не принесло - ВВП на душу населения тут составляет $3 тыс. Для сравнения: в Армении - $6,3 тыс., а в более экономически успешном Азербайджане - более $10 тыс. Размер минимальной заработной платы в Нагорном Карабахе составляет $110 - такой же, как и в Армении. В Азербайджане этот показатель равен примерно $140.

"После развала Советского Союза Армения полностью привязана и зависит от внешних политических и экономических амбиций России,- рассуждает Гут. - От голода Армению спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около $2 млрд в год) и спонсорская помощь Конгресса США".

По мнению автора статьи, и в Армении, и в Азербайджане осознают тяжкие последствия войны, рассуждают эксперты-международники. Поэтому в этих странах прилагают немалые усилия для сбалансирования ситуации. Также многие убеждены, что, если президентам конфликтующих стран удастся договориться о новой встрече, напряженность пойдет на спад. Однако, суммы, которые Азербайджан тратит на вооружение, говорят о том, что вероятность войны полностью исключить нельзя. В 2010 году страна потратила на оборонные цели $2,15 млрд., а в 2013 году - уже $3,7 млрд. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50 % превышают весь бюджет Армении. "Затраты Азербайджана на оборонные цели свидетельствуют о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают", - полагает израильский аналитик Гут.

Именно поэтому официальный Баку может позволить себе не соглашаться с нынешним статусом Нагорного Карабаха, а Армения должна понять, что терпение Азербайджана на пределе. К тому же Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий, заключает израильский эксперт Арье Гут.