Армения не заинтересована в решении карабахского конфликта

Сопровождаемое взаимными претензиями и обвинениями противостояние между США и Россией приостановило деятельность МГ ОБСЕ. В результате начался период обособленной деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ. В то же время по инициативе президента Франции Франсуа Олланда должна состояться встреча президентов Азербайджана и Армении.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, у главы Франции достаточно оригинальный подход к нагорно-карабахскому урегулированию. Прежде всего, Франция, в частности действующий президент Франсуа Олланд, дифференцировали свой подход: по вопросу т.н. "геноцида армян" осуществляется поддержка Армении, по вопросу нагорно-карабахского конфликта - Азербайджану. Во-вторых, Олланд во время визита в Армению назвал армянский вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта неверным и посоветовал армянской стороне найти правильное решение данного вопроса. В-третьих, президент Франции обсудил нагорно-карабахский конфликт и во время визита в Грузию, отметил политолог.

Подключив эту сопредельную страну Южного Кавказа к процессу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Олланд может выйти на получение конкретного практического результата. Однако обстоятельства того, как формировалась "история" данной инициативы главы французского государства, на данном этапе могут снизить эффективность от ее реализации.

"Дело в том, что инициатива президента Франции столкнулась с ощутимым давлением со стороны США. И поскольку Соединенные Штаты не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Франции на некоторое время пришлось забыть о своей инициативе. Но военная напряженность, возникшая на линии соприкосновения войск в результате активизации ВС захватнической Армении на территории Азербайджана, а также рост военных инцидентов на армяно-азербайджанской границе подтолкнули президента России Владимира Путина выдвинуть инициативу о встрече президентов", - подчеркнул Ахмедоглу.

Он отметил, что Армения, что абсолютно очевидно, также не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и в целом не готова к этому процессу.

"Поэтому к Сочинской встрече Путина с главами конфликтующих государств был подготовлен фактически армянский сценарий, согласно которому предполагалось, что Путин будет встречаться с президентами Азербайджана и Армении по отдельности. При этом трехсторонний формат встречи президентов не предусматривался. Но армянский сценарий Сочинской встречи, автором которого являлся Лавров, переформатировал сам Путин, и трехсторонняя встреча президентов все же состоялась. Параллельно с попыткой претворения в жизнь армянского сценария Сочинской встречи США проводили кампанию по принижению инициативы президента РФ. Вашингтон не позволил сопредседателям принять участие в этой встрече. Совершенно очевидно, что намерение России взять в свои руки инициативу в карабахском урегулировании обеспокоило США. Поэтому Вашингтон следом выдвинул собственную инициативу о встрече президентов, а также реанимировал аналогичное предложение Олланда", - отметил Ахмедоглу.

Политолог напомнил, что по инициативе госсекретаря США Джона Керри в рамках саммита НАТО состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в городе Ньюпорт в Уэльсе. В этой встрече сопредседатели МГ ОБСЕ тоже не участвовали. США при этом заявили, что проведенная по инициативе президента России встреча в Сочи носила неофициальный характер. Якобы глава РФ пригласил президентов Азербайджана и Армении в сочинскую резиденцию в качестве личных гостей. "Путин же пригласил глав двух государств на территорию своей страны, и неучастие в этой встрече сопредседателей МГ ОБСЕ не зависело от России - этому воспрепятствовали США. Сложно понять логику Вашингтона, когда США называют встречу в Сочи неофициальной, но при этом определяют характер встречи в Ньюпорте, проведенной за пределами своей страны и также без участия сопредседателей, в качестве официального. Даже невзирая на то, что на Сочинской встрече Россию представлял президент страны, а на Уэльской встрече от имени США переговоры вел госсекретарь, министр иностранных дел. Борьба США против России возымела действие и в рамках МГ ОБСЕ. Преднамеренно или нет, но США фактически парализовали деятельность МГ ОБСЕ", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, по вине США посредники не приняли участия в двух встречах президентов, не совершили визит в регион во время военной напряженности, наблюдавшейся в последнее время, не заявили о своей позиции в столь сложных обстоятельствах.

"Оценивая с этой точки зрения перспективы встречи, которая может состояться по инициативе Олланда, эффективность таковой уже вызывает определенные сомнения. В любом случае, США вновь начали действовать в направлении снижения интенсивности процесса карабахского урегулирования. И абсолютно ясно, что этого требуют интересы США. Именно по этой причине американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик встретился с представителями армянских кругов США и распространил обращение, в котором обозначил тезисы, согласно которым Армения не должна участвовать в неофициальных встречах. Другими словами, Уорлик призвал Армению не принимать участия во встречах, подобных той, которая была проведена по инициативе президента России. Поэтому любую динамику вокруг переговорного процесса - возвращение в прежнее русло растущей интенсивности или преднамеренное снижение активности в процессе урегулирования следует расценивать как результат совместной деятельности США и Армении", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что после встречи, инициированной Олландом, завершится определенный этап мирных переговоров. "По факту главы трех стран-сопредседателей уже организовали встречи президентов Азербайджана и Армении. И у МГ ОБСЕ больше не остается аргументов для обоснования своего бездействия. Поэтому остаются только два варианта дальнейшего развития ситуации: Азербайджан военным путем изгоняет страну-оккупанта Армению со своих территорий, так как безрезультатные мирные переговоры настоящего периода практически устраняют любые преграды на пути Азербайджана восстановить справедливость возможными средствами. Второй вариант - повышение активности РФ в этом направлении. Россия, используя исторические, правовые, политические, экономические и военные возможности, добивается вывода армянских захватнических войск с азербайджанских территорий. К тому же Россия может привлечь к этому процессу Таможенный союз. В итоге Россия может выйти из этой сложной и многоходовой ситуации абсолютным победителем, что, кроме всего прочего, еще больше будет способствовать укреплению взаимовыгодных отношений с Азербайджаном. А Армения все равно не сможет выйти из сферы влияния России. Более того, в Таможенном союзе начинает формироваться здоровая атмосфера сотрудничества. Но Армения может разбалансировать этот процесс, если президент этой страны по указке Вашингтона в кратчайшие сроки выведет свои захватнические войска с азербайджанских территорий и передаст лавры победителя США", - подчеркнул Ахмедоглу.