Шотландия и Нагорный Карабах: референдумы
Референдум о независимости, проведенный в Шотландии, - первое событие, к которому президент Армении, глава МИД и де-факто руководители Нагорного Карабаха оперативно выразили отношение. Это связано с тем, что ожидания армян от шотландского референдума не оправдались. Результаты этого референдума могут привести к новой волне давления на руководство Армении и мировое армянство: Нагорный Карабах должен остаться в составе Азербайджана.

Разница между социально-экономическими характеристиками населения Шотландии и Великобритании незначительна. Различие между ВВП на душу населения в Армении (с учетом армян Нагорного Карабаха) и в Азербайджане более чем в три раза. Основной "ставкой" армянской стороны в референдуме, проведенном в Шотландии, является реализация права народов на самоопределение. Проанализируем референдум, проведенный в Шотландии, и референдум, проведенный 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе и не признанный никем.

1) Плюралистическая демократия.

В ходе шотландского референдума те, кто хотел остаться в составе Великобритании, и те, кто не желал, свободно выразили свои позиции.

В Нагорном Карабахе, Армении и мировом армянстве до сих пор никто не дал никаких комментариев, не написал, не обсудил ничего на тему возможности возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

2) Субъект референдума.

Существует шотландский народ или нация. Несмотря на то, что официальным языком является английский, у шотландцев есть свой отдельный язык. Шотландцы придерживаются своего собственного вероисповедания

"Народ Нагорного Карабаха" - одна из выдумок армян, созданных для того, чтобы ввести мировое сообщество в замешательство. Нет такого народа и нации под называнием "народ Нагорного Карабаха", "армяне Нагорного Карабаха". Язык армян, живущих в Нагорном Карабахе, из-за смеси тюркского и персидского отличается от языка армян, проживающих в Армении, всего на 15 процентов. С точки зрения религии между армянами Нагорного Карабаха и Армении отличий нет. Язык диаспорских армян на 80 процентов отличается от языка армян, проживающих в Армении. Их они называют армянским народом, а тех, чей язык отличается всего на 15 процентов, представляют как отдельный этнос.

3) История взаимоотношений.

История отношений между шотландцами и англичанами - история войн. В течение 1200 лет произошло более 30 крупных войн, не считая маленьких. Однако это никак не повлияло на проживание шотландцев в составе Великобритании за последние 300 лет.

История существования армян в азербайджанском ареале охватывает примерно 200 лет. В войнах, происходивших между царской Россией и Ираном, а также в локальных войнах в последующие периоды армяне не указываются. Однако факт, что армяне всегда в таких вопросах проявляли активность. К примеру: 200 лет назад самые близкие к этой территории армяне проживали в Тегеране. Армяне в Тегеране принимали активное участие в организации покушения на российского посла в Иране Грибоедова. Если бы армяне существовали бы в географии Азербайджана, они или участвовали бы с Азербайджаном в локальных войнах против России, или бы пытались укрепить позиции России, взяв за основу христианскую солидарность. Россия после долгих лет именно по этой причине переселила армян в Иреванское и Карабахское ханства, которые были исторически азербайджанскими землями. С увеличением числа армян началась депортация автохтонных народов Азербайджана с этих территорий.

4) Условия проведения референдума.

В ходе референдума в Шотландии не оказывалось давления.

Сначала в Нагорном Карабахе местные азербайджанцы подверглись геноциду, затем был проведен референдум. У армян Нагорного Карабаха и Армении до сих пор присутствует неприязнь к азербайджанцам.

5) Отношение к идее независимости.

На референдуме, проведенном в Шотландии, вопросы о независимости были поставлены искренне и добровольно.

Независимость для армян Нагорного Карабаха является обязательной идеей. Армяне Нагорного Карабаха всегда враждовали с азербайджанцами. Они создали вымышленную историю на основе случившихся с ними происшествий в Османской империи и Иране. Эту вымышленную историю они принесли вместе с собой в Азербайджан. Поэтому антиазербайджанство явилось одним из основных направлений для армян того времени. Затем армяне Нагорного Карабаха решили выйти из состава Азербайджана и войти в состав Армении. Об этом имеется решение Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области от 20 февраля 1988 года. Согласно этому решению, Верховный Совет Армянской ССР 16 июня 1989 года решил присоединить Нагорно-Карабахскую Автономную Область к Армении. Армяне Нагорного Карабаха осознали, что непосредственное присоединение к Армении невозможно. Поэтому они злоупотребили идеей независимости.

В Армении и Нагорном Карабахе никто не скрывает тот факт, что сразу же после обретения независимости армян Нагорного Карабаха они примут решение о вхождении в состав Армении.

6) Референдум с объективным результатом

После десятилетнего совместного проживания демилитаризованных армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев можно надеяться на референдум с объективным результатом. Для этого Серж Саргсян должен ликвидировать запрет, наложенный на встречу армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев.

Мубариз Ахмедоглу, руководитель Центра политических инноваций и технологий