Фуад Ахундов: Освобожденный Кремль в Москве стоит и становится все краше, а "освобожденная" Эриванcкая крепость существует только на картинках

В Армении 1 октября (по юлианскому календарю) отмечается как день освобождения Еревана в память о взятии города 187 лет назад русскими войсками, но на самом деле эта дата начала арменизации этого древнего азербайджанского города, приведшая к полному уничтожению его исторического центра, сказал завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов. Об этом Day.Az передает со ссылкой на "Интерфакс-Азербайджан".


"В Армении утверждают, что это день "освобождения города-крепости Эривань", но на деле вкратце это "освобождение" можно выразить так: освобождение города от азербайджанского населения, его замена на армянское; освобождение города от азербайджанских топонимов, их замена на армянские; освобождение города от азербайджанской архитектуры, ее замена на армянскую и советскую; освобождение города от албанской церкви, ее замена на "армянскую", - сказал он агентству "Интерфакс-Азербайджан".


Проводя исторические параллели, Ф.Ахундов отметил, что освобождение Кремля от польских захватчиков со стороны Минина и Пожарского в 1612 году в Москве отмечается у стен благополучно сохранившегося Кремля на Красной Площади, который и ныне прекрасно сохранился и простоит еще века, как часть исторического центра Москвы и символа русской архитектуры, истории. "А в Ереване дату освобождения Эриванской крепости обычно отмечают не в самой крепости и даже не у ее стен, а на холме Паскевича. Тут возникает вопрос: а где собственно сама крепость?" - заметил завсектором.


"То, что невозможно представить в Москве, в Ереване произошло потому, что исторический центр города - Эриванская крепость - никогда и никак не принадлежала к армянскому культурно-историческому и архитектурному наследию. И это обстоятельство дает повод в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на то, с каким вандализмом была уничтожена Эриванская крепость и практически все средневековые азербайджанские и мусульманские постройки как Еревана, так и всей Армении", - подчеркнул он.


Завсектором напомнил, что Эриванская крепость была построена по приказу азербайджанского Сефевидского шаха Исмаила, в 1504-1511 годах его полководцем Ревангулу-ханом. Крепость назвали Реван в честь Ревангулу-хана, а позже стали называть Иреван.


По словам Ф.Ахундова, статистические данные, представленные в 1919 году на Парижской мирной конференции, свидетельствуют, что на территории Араратской Республики 65% населения составляли азербайджанцы и 37% армяне. "Однако в наши дни на этих землях не осталось азербайджанского населения, и Армения является моноэтническим государством, на 99% состоящим из этнических армян и находящимся в окружении полиэтнических государств - Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. И это в регионе, где даже соседние села говорят на разных языках. Вот главный итог освобождения от всего неармянского", - заключил Ф.Ахундов.