Очередной дипломатический провал Сержа Саргсяна
Несколько лет назад журнал Forbes опубликовал фотоподборку самых удивительных мостов мира. Среди которых оказался и мост Сторсейзандет на знаменитой Атлантической дороге в Норвегии. Свою известность этот мост получил в немалой степени благодаря оптической иллюзии "мост в никуда": с определенного ракурса кажется, что въезд на "падающий" к уровню моря (на 23 м) фрагмент моста как будто обрывается в пропасть.

В реальности, конечно, такой "оптический эффект" щекочет нервы, но не более того. Куда хуже, если "мост в никуда" - это не иллюзия, а реальность, которая к тому же касается целой страны.

Примеры? Пожалуйста. В Армении побывал с визитом президент Греции Каролос Папулис. Внимание этому визиту ереванская пресса уделяет прямо-таки беспрецедентное. Во-первых, дипломатическая активность вокруг Армении явно не на том уровне, как в случае с Азербайджаном. Во-вторых, в Ереване, похоже, рассчитывали и рассчитывают выстроить с Грецией некие "особые отношения". В ход - с армянской стороны, разумеется - идет все, от разговоров о "христианской солидарности" до исторических счетов с Турцией.
 

Союзники нужны всегда, а Армении в ее нынешнем положении, да еще из числа европейских стран, в особенности

Союзники нужны всегда, а Армении в ее нынешнем положении, да еще из числа европейских стран, в особенности. Вступление в ЕАЭС раз за разом откладывается, Казахстан и Беларусь настаивают, чтобы Армения вступала в этот союз в своих международно признанных границах, а Россия, к вящему ужасу Еревана, не спешит "продавливать" вступление Армении в ЕАЭС на ереванских условиях, то есть вместе с оккупированными азербайджанскими землями.

На этом фоне в Ереване, похоже, решили заодно продемонстрировать Москве, что могут вновь "развернуться на Европу". И посчитали, что Греция - именно та страна, где можно рассчитывать на этакий "европрорыв". Неспроста же на встрече со своим греческим коллегой Серж Саргсян заявлял, что Армения решительно настроена в вопросе развития отношений с ЕС по всем направлениям, и выражал надежду, что Греция в этом вопросе Армению поддержит.

Да вот беда: подвести под все разговоры об "исторической общности" и т.д. некий экономический "базис" сторонам никак не удается. Ну неудобно как-то получается: о "геноциде армян" столетней давности поговорили, а товарооборот за прошлый год взял и упал почти что на четверть. И что делать? Вот и увещевает участников бизнес-форума президент Армении: надо, дескать, экономические связи подтянуть до уровня политических отношений. Надо-то оно надо, только за счет чего? Серж Азатович вспомнил, что из Греции в Армению экспортируют фрукты, поговорил о туризме, который в Греции так великолепно развит. Но здесь крошечный рынок Армении, да еще к тому же стремительно нищающей и пустеющей, особых перспектив не обещает.
 

Вот и увещевает участников бизнес-форума президент Армении: надо, дескать, экономические связи подтянуть до уровня политических отношений. Надо-то оно надо, только за счет чего?

И самое обидное, что в Ереване при этом понимают: действовать надо быстро. В самом деле, в основе "особых отношений" разных стран могут лежать самые разные факторы. Объединять может общность идеологии, как, например, СССР, Кубу и Анголу, общая история, как в случае с британским Содружеством, куда входят бывшие колонии... Регулярно проходят саммиты тюркоязычных государств и стран-франкофонов. Но, как утверждают сведущие люди, по-настоящему прочными отношения государств оказываются в том случае, если под все разговоры об общей истории, общей культуре и т.д. удается подвести осязаемые и конкретные взаимные интересы.

Не зря ведь Поль Анри Гольбах сказал: "Основой дружеской привязанности являются те выгоды, которые друзья рассчитывают получить друг от друга. Лишите их этих выгод - и дружба перестанет существовать". Между государствами действуют те же, в общем-то, правила. А что Армения может предложить Греции? Какие "выгоды"?

К тому же, тут еще надо учитывать новые и такие неприятные для Армении реалии, как стремительное развитие отношений Греции и Азербайджана, где наличествует не только традиционный набор "туризм-фрукты-шубы", но уже в расчете на страну с динамично растущей экономикой и снижающейся бедностью, а еще нефть и газ. Греческий танкерный флот уже подсчитывает барыши от перевозки азербайджанской нефти из турецкого Джейхана. Свою роль сыграют трубопроводы ТАР и TANAP, по которым Греция получает азербайджанский газ и становится его транзитером в Европу.
 

На греческом направлении Еревану явно есть от чего занервничать

Словом, на греческом направлении Еревану явно есть от чего занервничать.

И вот на этом фоне, выступая перед участниками бизнес-форума, Серж Саргсян заявил: Армения может стать мостом в Евразийский экономический союз для бизнеса из Евросоюза. По его словам, греческие компании могут быть заинтересованы в том, чтобы открыть для себя крупный рынок Евразийского экономического союза, куда Армения собирается вступить в недалеком будущем. "Если мы сможем сотрудничать с греческими компаниями, Армения получит большие выгоды, а предприниматели с обеих сторон - выгодный бизнес", - рассуждал президент Армении. Звучало все это очень красиво. Жаль только, что представляло собой этакий "маневр последнего момента". Убедившись, что в сфере реальной коммерции Армении нечего предложить партнерам, в Армении перешли к торгу политическому. И решили подороже продать свои попытки усидеть на двух стульях. Придав этому "товару" требуемый лоск.

Одно плохо: обещанный Саргсяном "мост" ведет явно в никуда. Во-первых, между "Армения собирается вступать в ЕАЭС" и "Армения вступила в ЕАЭС" есть разница. А во-вторых, рынок у ЕАЭС, конечно, емкий и многообещающий, только вот Армения - явно не та дверь, через которую в него надо входить.
 

Рынок у ЕАЭС, конечно, емкий и многообещающий, только вот Армения - явно не та дверь, через которую в него надо входить

Прежде всего, как в эту самую Армению, где в результате собственной агрессивной политики закрыты две из четырех границ, доставить греческие товары? Транзитом? То есть сначала морем в Грузию, а потом уже в Ереван, Гюмри, Ванадзор? А оттуда на обещанные рынки ЕАЭС? Опять транзитом через Грузию? Или через Иран? И главное, зачем нужны все эти сложные логистические схемы, когда на евразийские рынки можно выходить напрямую? У Греции с Россией прекрасные торговые и транспортные связи, развиваются экономические отношения с Казахстаном. Армения в качестве транзитного звена явно лишняя. А "коммерческий" опыт в Афинах и Салониках копили еще с тех времен, когда Парфенон только строился, а греческие купцы торговали со скифами и строили города-колонии на побережье Крыма. И там - уж поверьте! - знают, как тесно торговля соприкасается с географией и логистикой.

И складывается впечатление, что в Армении тоже понимают, что эта страна в мировой политике отходит даже не на второй, а на десятый план. Нет, конечно, остается лоббистский потенциал, и Армении время от времени делают реверансы, но чтобы перейти к экономической конкретике - увольте.
 

В Армении тоже понимают, что эта страна в мировой политике отходит даже не на второй, а на десятый план

Другое дело, что о подобных обстоятельствах как-то не принято заявлять на публике. Вот и пытается "ближний круг" Сержа Саргсяна сделать вид, что безуспешные попытки Армении держаться за две лодки - это на самом деле хитрая и успешная политическая стратегия. Вопрос только в том, как долго продержится эта "официальная версия".