Чем закончатся для Армении попытки демократизации армии
Можно ли использовать чужой опыт в строительстве собственного государства? История на этот вопрос ответила уже давно и не раз. Есть, конечно, традиции и особенности менталитета, есть, в конце концов, политическая и экономическая "конкретика", но опыт, пусть даже полученный путем проб и ошибок в одной стране, немедленно оказывается востребован в другой.

Американский "Билль о правах" и французский гражданский кодекс, появившийся еще во времена Наполеона, классическое римское право и британская "Хартия вольностей" - все эти, скажем так, правовые документы уже давно перешагнули свои "национальные" и тем более исторические границы. Только вот не зря Фридрих Великий предупреждал: "Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны". Проще говоря, правильные слова о демократических свободах и цивилизованных нормах - это еще не все. Не менее важно, кто их произносит. И как поступит, отбарабанив речь со всеми приличествующими случаю формулировками.
 

Не зря Фридрих Великий предупреждал: "Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны"

Вот, к примеру, недавно о "демократии", "добропорядочности" и прочих приятных слуху вещах заговорил министр обороны Армении Сейран Оганян. Который, как в лучших домах, провел рабочее совещание на тему "Регламент поведения ОБСЕ". Где не без удовольствия разглагольствовал, что, дескать, Армения разрушает стереотипы, согласно которым, вооруженные силы, находящиеся в состоянии войны, не способны к реализации серьезных инициатив, направленных на укрепление добропорядочности и демократии.

Насчет "ломки стереотипов" господин Оганян, конечно, зря заговорил. Потому как тут нельзя не вспомнить слова его "подельника" по уничтожению Ходжалы, нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло".

Правда, сотрудники офисов ОБСЕ и НАТО в Ереване имеют в виду нечто иное - гражданский контроль над армией, прозрачность, прежде всего в финансовых вопросах, и т.д. И в Армении, если верить Оганяну, местное минобороны ради того, чтобы быть более прогрессивным и демократическим, эффективно сочетает возможности сотрудничества с возможностями своих коллег. Заметил, что оборонным реформам в Вооруженных силах Армении и их демократизации содействует ереванский офис ОБСЕ и местное представительство НАТО. И сказал, мол, "может возникнуть вопрос, о какой демократии может идти речь, если идет война. Мы своими делами опровергли этот подход". Затем, воодушевившись, закрепил за армией роль "движущей силы общества".

А потом, уже на слушаниях "Планирование оборонного бюджета и эффективный контроль над расходами" заявил: реформы в армии - это, дескать, не имитация. Поговорил о необходимости привлечь к ним парламент и гражданское общество, заверил, что к объективной критике военное ведомство прислушивается. А член постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам парламента Армении Теван Погосян во время того же семинара даже позволил себе пару реплик на тему, что "августовские инциденты", дескать, показали: "С учетом расходов на оборону границ мы выполнили наши задачи, и в случае наличия проблем можно подумать о небольшой прибавке или снижении". Правда, что именно сей господин имел в виду, так и осталось непонятным.
 

Сейран Мушегович может, конечно, красиво рассуждать о "демократии и добропорядочности" в армии, как и о "нормах поведения", принятых в ОБСЕ. Одно плохо: рассуждения эти не очень стыкуются с реальностью

Зато хорошо известно другое. Сейран Мушегович может, конечно, красиво рассуждать о "демократии и добропорядочности" в армии, как и о "нормах поведения", принятых в ОБСЕ. Одно плохо: рассуждения эти не очень стыкуются с реальностью. И не только в том, что те же нормы поведения, принятые в ОБСЕ и НАТО, не допускают оккупации территории одной страны войсками другой, о чем красноречиво свидетельствует, к примеру, декларация саммита НАТО в Уэльсе. Хотя давно известно, что офисы ОБСЕ предпочитают заниматься главным образом внутриполитической "конкретикой".

Вопрос в том, что не так давно Сейран Оганян весьма убедительно продемонстрировал, насколько он в реальности "готов" и к сотрудничеству с прессой, и с "открытостью", и с гражданским обществом. В 2011 году Армения была по-настоящему потрясена серией видеороликов, которые выкладывали в Сеть активисты молодежной инициативы "Не будем молчать!" - об издевательствах над призывниками в армянской армии. Журналисты, политики и независимые эксперты заговорили о том, что армейское начальство даже не самого высокого ранга передвигается в джипах с целым кортежем охраны при том, что по закону им охрана не полагается; что результаты аудиторской проверки ведомства засекречены, а активисты гражданского общества не могут получить доступ к армейским финансовым документам - в МО ссылаются на государственную тайну. Контрольная палата Армении периодически выявляет шокирующие случаи разворовывания бюджетных средств в разных ведомствах и госструктурах Армении, но по поводу армии молчит.
 

На этом фоне Сейран Оганян в очередном своем выступлении с армейской прямотой пообещал "быть беспощадным" к тем, кто очерняет его любимое ведомство

И на этом фоне Сейран Оганян в очередном своем выступлении с армейской прямотой пообещал "быть беспощадным" к тем, кто очерняет его любимое ведомство. И добавил, что судить о положении дел в армии должны, дескать, исключительно профессионалы. То есть, в переводе - его подчиненные. После чего... весь поток негативной информации о положении дел в армии, включая инциденты со смертельным исходом, прекратился.

Инициативную группу "Не будем молчать!" замолчать все-таки заставили. Призывников, убитых своими же сослуживцами, стали объявлять героями, погибшими от рук таких-сяких "азербайджанских диверсантов". И вряд ли Сейран Оганян и впрямь готов кардинальным образом менять стиль поведения. Тем более теперь, когда в Армении вновь нарастает оппозиционная активность, авторитет власти катастрофически падает, копится социальное недовольство, и политики открыто предостерегают друг друга от повторения событий 1 марта 2008 года. Когда, напомним, армейский спецназ расстрелял на улицах Еревана участников митинга протеста против фальсификации "победных" для Сержа Саргсяна президентских выборов. Более того, за пять лет, прошедших после тех трагических событий, никто так и не понес наказания за гибель людей.

Проще говоря, если Сейран Мушегович и впрямь решил вводить в своей армии "демократические" и "цивилизованные" правила поведения, то он по сути дела должен будет объявить настоящую войну и собственному генералитету, и офицерам рангом пониже, и заодно президенту Армении Сержу Саргсяну, который явно рассчитывает на армию как на самый весомый аргумент в своих "спорах" с оппозицией. И вряд ли стоит лишний раз напоминать, что на такой шаг у Сейрана Мушеговича нет ни политического веса, ни политической воли, ни желания. Он не из тех, кто станет нарушать принятые в армянском политическом истэблишменте правила игры. Ну, разве только если задумает совершить военный переворот и пересесть из министерского кресла в президентское. Но таким "маневрам" на семинарах ОБСЕ и тем более НАТО вряд ли учат.
 

Он не из тех, кто станет нарушать принятые в армянском политическом истэблишменте правила игры. Ну, разве только если задумает совершить военный переворот и пересесть из министерского кресла в президентское

Но если так, то кому и зачем понадобился весь этот спектакль с "нормами поведения ОБСЕ"? Кого Сейран Мушегович таким образом пытается обмануть? Своих сограждан? Вряд ли. В стране с воинским призывом положение дел в армии от народа не скроешь. Скорее, министр пытался произвести впечатление на организаторов семинаров и в очередной раз продемонстрировать, что в политике Армении, внешней и оборонной, даже после вступления в Евразийский союз присутствуют не только "пророссийские", но и "прозападные тренды". С понятной и простой целью: получая преференции от членства в ОДКБ и Евразийском союзе, по-прежнему пытаться "расколоть" европейских союзников на финансовые вливания в армянскую экономику. Да и заодно сохранить "мосты" с Западом - на всякий случай.

А вот здесь уже необходимо пояснение. На первый взгляд может, конечно, показаться, что в такой политике нет ничего предосудительного. Азербайджан, к примеру, успешно развивает сотрудничество и с Россией, и со странами НАТО, в том числе и в военной области. Только вот в чем дело. Наша страна проводит политику вооруженного нейтралитета, является членом Движения неприсоединения. Иное дело - Армения. Которая, напомним, с самого начала является членом ОДКБ и не упускает случая напомнить своим союзникам, и прежде всего России, о том, какие обязательства они несут в отношении этой "маленькой, но гордой многострадальной страны". А недавно, оказавшись на грани общенационального банкротства, вступила в ЕАС - с тем, чтобы партнеры просто взяли ее на содержание.

А теперь - немного "текущей политической конкретики". Сегодня только ленивый не высказался о том, что напряженность между Россией и НАТО возросла, что ситуация в мире напоминает "холодную войну", и что скорого возврата ко временам "перезагрузки", "нового мышления" и "разрядки" не предвидится. И уж тем более известно, что Россия открыто и однозначно призвала своих союзников по ОДКБ прервать связи с НАТО. Однако Армения решила, что эти призывы адресованы кому угодно, но не ей.
 

Россия открыто и однозначно призвала своих союзников по ОДКБ прервать связи с НАТО. Однако Армения решила, что эти призывы адресованы кому угодно, но не ей

А вот это уже куда серьезнее, чем может показаться. Потому как, наверное, можно при желании долго спорить, кто прав, кто виноват, насколько справедливы или несправедливы санкции и "контр-санкции", что происходит на востоке Украины и как из создавшейся ситуации надлежит выходить. Только политические споры - это одно, а союзнические обязательства - уже другое. Особенно для страны, которая сама об этих обязательствах напоминает по поводу и без повода. Проще говоря, в Ереване по-прежнему пребывают в полной уверенности, что все обязательства существуют исключительно в отношении Армении, но никак не наоборот.

Такой вот получается "регламент поведения ОБСЕ" в ереванской интерпретации.