Безуспешность действий МГ ОБСЕ связана с отсутствием давления на Армению
Посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта последние 20 лет осуществляет Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, но до сих пор заметных подвижек не достигнуто. Главная причина безуспешности в том, что к Армении не применяются санкции и не оказывается другого давления, чтобы заставить уважать международный принцип территориальной целостности, положить конец оккупации и позволить беженцам вернуться в свои дома.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева, опубликованной в самом престижном издании Конгресса США газете "The Hill".

Ее читателями являются сенаторы и конгрессмены, эксперты по внешней политике и широкая общественность.


В статье генконсула говорится, что недостаточные усилия сопредседателей вдохновляют Армению и армянское лобби скрывать преступления, совершенные Арменией в Карабахе, и пытаться узаконить оккупацию.
 

"Резолюция сената Калифорнии по Нагорному Карабаху является частью этих попыток", - отметил Агаев.
 

В статье говорится, что калифорнийский сенат принял под давлением армянского лобби эту резолюцию, но она противоречит внешней политике США и их национальным интересам.
 

Генконсул пишет, что такие резолюции подрывают имидж США в регионе, наносят удар по непредвзятым посредническим усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, соответственно, ослабляют способность страны реализовать свои интересы.
 

В статье отмечается, что армянское лобби, вместо того чтобы тратить средства на вмешательство в американскую политику, должно уделять основное внимание трудностям, которые охватили Армению. "В Армении демографический, экономический и политический кризисы. Десятки тысяч представителей молодежи уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Прошлогодний опрос Фонда ООН в области народонаселения показал, что при возможности из Армении хотело бы переехать примерно 80 процентов молодежи. После обретения Арменией независимости более одного миллиона армян навсегда покинули страну. Социальная структура Армении постепенно разрушается, ее экономика, которая в основном зависит от помощи извне и денежных переводов, переживает застой. Политики страны погрязли во все больше разрастающейся коррупции", - говорится в статье.
 

Агаев подчеркнул, что Азербайджан, несмотря на оккупацию Арменией его территорий, добился успехов.
 

В статье отмечается, что экономика Азербайджана продолжает развиваться, и сегодня она составляет 80 процентов всей экономики региона Южного Кавказа. "В стране уровень бедности снизился с 50 процентов (2001) до шести процентов. Столица Баку превратилась в современный мегаполис. В Азербайджане формируется новое поколение молодых специалистов, стремящихся внести свой вклад в прогресс страны", - пишет генконсул.
 

Он отмечает, что Азербайджан наладил прочные связи с США, стал их надежным другом и партнером в столь сложном регионе.
 

"Азербайджан отправляет в Афганистан своих миротворцев, обеспечил важный транспортный коридор для сил США. Наша страна является значимым партнером в борьбе с международным терроризмом. Открыв энергетический коридор в Европу, Азербайджан помогает союзникам США в укреплении энергетической безопасности", - говорится в статье.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.