Шамси Гюльверди в проекте Day.Az "Молодежь за Ильхама Алиева"

25 ноября 2014 07:00
Day.Az продолжает проект "Молодежь за Ильхама Алиева".

Сегодняшний гость нашего проекта - исполнительный директор Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) Шамси Гюльверди.
 

"Молодому поколению присущи динамизм и инициативность. В нашей стране делается все, чтобы применить эту энергию в созидательных целях.
 

В 1994 году указом Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в стране было создано Министерство молодежи и спорта. И именно в этот период в Азербайджанском государстве были заложены основы успешной и эффективной молодежной политики.
 

Сегодняшние успехи молодежной политики, проводимой в Азербайджане, вызывают большой интерес в мире. Многие государства стремятся тщательно изучать опыт нашей страны в данной сфере и применять его у себя. Это подтверждает и мой личный опыт: когда, находясь за рубежом, я рассказываю о молодежной политике нашей страны, к этой теме многие проявляют большой интерес. И я горжусь этим.
 

Между тем, молодежная политика - это целая система определенных целенаправленно проводимых мероприятий, связанных единым планом действий. Понятие молодежной политики объединяет в себе науку и образование, спорт и досуг, творчество и индивидуальное развитие, патриотизм и многое другое. И деятельность в каждой из этих сфер требует системного подхода.
 

В результате успешной политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, молодежная сфера стала частью единой стратегии развития нашего государства. Как известно, в Азербайджане уже дважды принимались государственные программы, связанные с развитием молодежи. Особое место занимает и госпрограмма, которая предоставляет возможность молодым людям Азербайджана получать образование за рубежом.
 

Все это означает, что для Азербайджана готовятся кадры с большим потенциалом и высоким уровнем знаний, которые принесут государству огромную пользу. Можно сказать, что наша страна инвестирует таким образом в свое будущее.
 

Одним из приоритетных направлений молодежной политики страны является подготовка творческих молодых людей. В Азербайджане созданы все условия для того, чтобы молодежь могла реализовать свой потенциал во всех сферах. Именно поэтому наша молодежь достойно представляет Азербайджан на спортивных соревнованиях высокого уровня, различных конкурсах, других мероприятиях. В частности, можно отметить конкурс "Евровидение", студенческий песенный конкурс "Univision", многочисленные международные художественные выставки, театральные фестивали, интеллектуальные состязания и так далее.


Особо мне хотелось бы отметить деятельность Фонда молодежи Азербайджана. Ведь Азербайджан является единственной страной мира, где посредством такого фонда получают государственную поддержку многие креативные идеи и предложения молодежи. Данный фонд плодотворно функционирует в нашей стране уже три года, и за это время структура поддержала множество инновационных предложений.
 

Наша страна достигает все больших успехов. Я ожидаю новых побед и не сомневаюсь, что основная проблема Азербайджана - продолжающаяся оккупация наших земель - тоже будет решена. И мы, молодежь, всегда готовы поддержать Верховного главнокомандующего на этом пути.
 

Говоря о роли молодежи в достижениях Азербайджана, нельзя не сказать о спорте. Молодежь является в этой сфере главной движущей силой. Однако одного желания победить тут недостаточно: для грядущих побед должны быть созданы необходимые условия и возможности. Именно поэтому во многих регионах нашей страны за короткий период времени были построены и сданы в эксплуатацию Олимпийские спортивные комплексы, в городах Азербайджана функционируют спортивные общества и центры. Все это способствует превращению Азербайджана в спортивную державу.
 

Наша страна стоит на пороге важных спортивных мероприятий: в 2015 году в Баку будут проведены I Европейские игры, в 2016 году столица Азербайджана примет Всемирную шахматную олимпиаду, в 2017 - Игры исламской солидарности, а в 2020 году в Баку пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Все эти спортивные мероприятия высокого уровня налагают на нашу молодежь большую ответственность.
 

Как известно, Молодежной столицей Европы 2016 года избран древний азербайджанский город Гянджа. Это говорит о высоком уровне признания азербайджанского молодежного движения в мире.
 

Как представитель молодежи, я горжусь тем, что являюсь гражданином Азербайджана, горжусь своей Родиной. Я благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за то, что проводимая им успешная политика позволяет мне испытывать чувство гордости за свою страну".