Американский аналитик: У властей Армении средневековый уровень мышления

На вопросы "R+" отвечает американский политический аналитик Питер Тейс.

- Вы внимательно отслеживаете процессы, касающиеся Азербайджана. Что вы думаете о недавнем инциденте с уничтожением вертолета ВС Армении?

- Инцидент, произошедший 12 ноября 2014 года, стал первым подобного рода с момента подписания соглашения об установлении режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году. Армянский боевой вертолет Ми-24 был хорошо вооружен и нарушил воздушное пространство Азербайджанской Республики. Уничтожение этого вертолета со стороны Вооруженных сил Азербайджана стало правильным шагом. Для ВС Армении являются привычным делом нарушение международного права, соглашений, подписанных обеими странами, и осуществление незаконных вторжений на территорию Азербайджана. В самом деле, очень трудно иметь дело с властями, которые имеют средневековый уровень мышления в отношении урегулирования территориальных споров в третьем тысячелетии. Помнится, когда Вальтер Швиммер, бывший генеральный секретарь Совета Европы, обратился к президенту Армении с призывом вывести свои войска с территории Азербайджана, тот ответил: "Почему я должен уйти с этой территории, если я выиграл войну?". Когда имеешь дело с такими лидерами, как г-н Саргсян, трудно добиться прогресса в достижении мирного решения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, который держит в заложниках экономическое развитие Южного Кавказа. Кроме того, экономика Армении все больше ухудшается из-за воинственного поведения Еревана в отношении его миролюбивого и процветающего соседа. 13 ноября, то есть на следующий день после ликвидации вертолета, армянский президент наблюдал за совместными военными учениями Армении и "НКР" "Единство-2014".

Другую грубую ошибку допустили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в очередной раз не смогли осудить армянские военные учения в Нагорном Карабахе, как не осудили и нарушение воздушного пространства Азербайджана вертолетом с тремя военнослужащими на борту.

- Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу инцидента с вертолетом, пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки заявила, что произошедшее стало "еще одним напоминанием" о необходимости снижения напряженности и уважения соглашения о режиме прекращения огня в регионе. Некоторые другие государства и организации выступили с похожими заявлениями, но никто не упомянул о корне проблемы, приводящей к жертвам с обеих сторон, - присутствии ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Чем объясняется такая политика двойных стандартов в отношении проблемы территориальной целостности Азербайджана?

- Безусловно, двойные стандарты имеют место в поведении международного сообщества по отношению к многолетнему конфликту в Нагорном Карабахе, в котором только в период 1988-1994 годов погибли более 30 тысяч человек с азербайджанской стороны и более 1 миллиона стали беженцами и вынужденными переселенцами внутри территории Азербайджана.

Заявление Госдепартамента США является поверхностным и имеет двоякий смысл. Правительство США должно назначить специального представителя президента с целью внесения вклада в мирное решение нагорно-карабахского конфликта, точно так же, как Госдеп имеет посланника на шестисторонних переговорах по Судану и Южному Судану. Госдепартамент даже имеет спецпосланника по вопросам Холокоста. Затяжной конфликт вокруг Нагорного Карабаха является, пожалуй, самым важным вопросом на евразийском перекрестке и заслуживает большего внимания со стороны Госдепартамента и Пентагона. Было очень жаль наблюдать, как последние мирные переговоры, проведенные во Франции в конце октября 2014 года, были сорваны, и армянские лидеры делают все возможное, чтобы затянуть и затруднить мирное решение нагорно-карабахской проблемы.

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции, а также лидеры стран ЕС неоднократно заявляли о неприемлемости статуса-кво в Карабахе. Что еще должно произойти, чтобы подтолкнуть эти страны к конкретным действиям в этом направлении и оказать содействие в решении проблемы?

- Евросоюз и Европейская комиссия должны обращать больше внимания на последнюю эскалацию напряженности между Арменией и Азербайджаном. Миссию Минской группы ОБСЕ можно считать неудавшейся, в последнее десятилетие мы стали свидетелями беспрецедентного застоя. В результате переговорным процессом должен заняться новый международный орган, вроде специальной комиссии, учрежденной Советом Безопасности ООН. С момента своего создания в 1992 году Минская группа ОБСЕ не оказала значительного влияния на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который сегодня находится в тупиковой ситуации.

Кроме того, мы живем в многополярном мире, и помимо Франции, США и России и другие страны должны быть вовлечены в мирное решение этой проблемы. Будет очень полезным для мирного урегулирования, если ООН, США и НАТО направят своих военных наблюдателей в регион с обеих сторон конфликта, чтобы наглядно убедиться, кто является истинным провокатором подобных инцидентов, которые, если проводить сравнения с прошлым, в течение этого года заметно участились.

Вооруженные силы Азербайджана должны и впредь проявлять бдительность, чтобы защитить территориальную целостность своей страны. Международное сообщество, в том числе европейское командование НАТО и формирующийся Евразийский союз, должны оказать давление на Ереван и убедить лидеров Армении в том, что единственным способом найти свое место в регионе является возвращение Азербайджану всех до сантиметра территорий, захваченных армянскими силами. Совершенно очевидно, что Армения в течение четверти века пыталась вмешаться в дела Азербайджана, убивая тысячи мирных жителей в населенных пунктах Азербайджана с территории, где незаконно действуют и совершают диверсии армянские войска.

Резюмируя, хотел бы повторить, что лидеры армянского правительства и президент Саргсян должны обратить взор в сторону светлого будущего для своего народа и Кавказского региона в целом. Если армянские лидеры не мечтают о мире, сложно будет ожидать мира в Нагорном Карабахе. Азербайджанский же народ со своей стороны, я уверен, грезит этим миром постоянно, и даже, несмотря на оккупацию на протяжении многих десятилетий части территории Азербайджана, граждане республики пользуются плодами успешного развития национальной экономики и заимствования передовых западноевропейских стандартов жизни.

Region Plus