В отношениях армянского лобби и США наблюдается раскол

Армянские лоббисты в США анонсировали очередное мероприятие. Западное отделение Армянского национального комитета Америки (АНКА) на своем ежегодном банкете в декабре посмертно отдаст дань уважения поборникам за права человека - Генри Моргентау, Кливленду Доджу и Джеки Кугану, которые в сотрудничестве с Фондом помощи Ближнему Востоку помогли детям-сиротам и беженцам во время "геноцида армян" и после него в 1915-1930 годах. Как пишет газета "Асбарез", "самым известным американским политическим деятелем в истории, который выступал в поддержку армянского народа, был Генри Моргентау - посол США в Османской империи в годы Первой мировой войны".

"Он привлекал внимание международной общественности к "геноциду армян" и организовывал мероприятия по оказанию помощи, чтобы спасти армянский народ. От имени посла посмертную награду получит его правнук Генри Бен Моргентау IV. Некоторые видные американцы в ту эпоху последовали примеру посла и объединили усилия для оказания помощи армянам, которым удалось выжить во время "резни". Эта помощь вряд ли была бы возможна без альтруизма нью-йоркского филантропа Кливленда Доджа. Кроме того, Фонд помощи Ближнему Востоку, осознавая огромное влияние средств массовой информации, поручил "самому известному в мире мальчику" и голливудской звезде той эпохи Джеки Кугану нести послание фонда в массы. В начале 1920-х годов актер Джеки Куган, который был тогда ребенком, использовал свою популярность, чтобы содействовать усилиям по оказанию помощи голодающим детям на Ближнем Востоке", - с придыханием напоминают лоббисты. Не уточняя при этом, принимал ли те решения Куган сам или его просто водили за ручку взрослые дяди. А у тех, естественно, были свои расчеты: излишне напоминать, что при помощи безудержного пиара вокруг "армянских беженцев", "армянских сирот" и т.д. общественное мнение готовили к дележу территорий Османской империи вообще и выкраиванию "Западной Армении" из шести восточноанатолийских вилайетов в частности.

Такого рода мероприятия - это, без сомнения, часть раскрутки темы все того же приближающегося столетнего юбилея так называемого "геноцида армян". Более того, если учесть, что в годы Первой мировой войны по понятным причинам "отметиться по теме" поторопились многие влиятельные и известные персоны, мотивы лоббистов еще более очевидны.

В Турции, судя по всему, проявляют немалое беспокойство в связи с приближающимся юбилеем "геноцида". Сигналов о пересмотре главных позиций не заметно, но шаги, которые можно было бы назвать "гуманитарным диалогом", в Анкаре периодически предпринимают, показывая, что приглашение к диалогу по самым болезненным вопросам в силе. Другое дело, что это должен быть именно диалог, а не исполнение требований времен Первой мировой войны.

При этом нельзя не заметить, что активность по поводу приближающегося, печального во всех смыслах, юбилея армянские лоббисты США проявляют, так сказать, на параллельных курсах. Совсем недавно известные своими связями с армянским лобби конгрессмены, в том числе Фрэнк Паллоне и Адам Шифф, обратились с письмом к президенту США Бараку Обаме в связи с взрывом армянской церкви в сирийском Дейр-эз-Зоре. Причем президенту США вместе с американской аудиторией предлагалась политологическая конструкция: дескать, Турция поддерживает боевиков ИГ и осуществленный взрыв армянской церкви - это, мол, продолжение "многострадальной темы "геноцида армян"". Вряд ли, конечно, конгрессмены настолько наивны и не знают, что Турция вместе с другими западными странами оказывала поддержку умеренной сирийской оппозиции, но никак не ИГ. Тем более что ИГ взрывает церкви не потому, что ее боевикам кто-то что-то подсказал насчет событий Первой мировой войны, - их агрессивный фанатизм в равной степени распространяется и на христиан, среди которых не только армяне, и на мусульман. Поэтому сомнительно, что удастся убедить в этой "конструкции" президента США.

Однако следует отметить, что вся эта "активность на параллельных курсах" разворачивается в то время, когда в США подводят итоги нового избирательного марафона. Демократическая партия президента Обамы проиграла промежуточные выборы в Конгресс. В Палате представителей республиканцы и так имели большинство, но теперь под их контроль перешел и Сенат.

Эксперты не сомневаются: последствия такого "перераспределения сил" будут более чем значительны. Республиканцы, по сути дела, получают возможность навязать Белому дому свои "правила игры". Жесткой критике подвергается внешнеполитический курс Барака Обамы. Ему не простили ни неверной политики в отношении Египта, ни поспешного вывода войск из Ирака, ни малорезультативной политики в Сирии, ни излишней, по мнению республиканцев, "мягкости" в отношении России. Многие эксперты, в том числе российские, не исключают ужесточения санкций против РФ после выборов.

Вместе с тем любой плебисцит - это всегда решающая проба сил для лоббистских группировок, и армянское лобби здесь не исключение. Во всяком случае, накануне голосования Армянский национальный комитет Америки опубликовал список поддерживаемых им кандидатов на выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса США из более чем 23 штатов, которые до этого оказывали поддержку в вопросах, представляющих особый интерес для американских армян и друзей Армении.

Здесь поясняют, что оценки АНКА главным образом основаны на детальном рассмотрении послужного списка каждого кандидата касательно широкого круга армяно-американских вопросов - от "справедливого решения вопроса признания "геноцида армян" и обеспечения возвращения Турцией имущества армянских и других христиан до укрепления армяно-американских отношений и т.д.".

Но в отличие от прошлых избирательных кампаний, СМИ Армении уже не уделяют прежнего внимания освещению результатов американских плебисцитов с точки зрения укрепления или, наоборот, ослабления позиций "армянского лобби", что, по меньшей мере, примечательно. Особенно с учетом приближающегося столетия "геноцида армян". Видимо, и в Армении уже осознали нереальность принятия резолюций и признания "геноцида армян". Да и особой активности в подготовке очередной "армянской резолюции" не заметно. Есть, конечно, версия, что лоббисты начнут работу уже в Конгрессе нового состава, однако эксперты советуют вспомнить, как провалилась последняя "армянская резолюция". Когда, казалось, "свои люди", сотрудничающие или сотрудничавшие с армянским лобби, были на всех "этажах" - от профильных комитетов и поста спикера Палаты представителей до госсекретаря и президента. И, тем не менее, резолюция не прошла. От обиды армянские лоббисты отказали в поддержке Бараку Обаме на выборах 2012 года. Его соперника тоже не поддержали. Такое "самоустранение" от президентской кампании произошло впервые.

Сегодня события в Сирии и появление на авансцене боевиков ИГ дают "армянским лоббистам" изрядный материал для "черного пиара" вокруг Турции и Азербайджана. Только вот "черный пиар" - это одно, а реальная политика - уже другое. Накануне столетия "геноцида армян" лоббистам придется действовать в непростой обстановке. Анкара остается для Вашингтона ценнейшим союзником на Ближнем Востоке. Особенно теперь, когда ситуация в этом регионе развивается по непредсказуемой спирали. Более того, США в Сирии и Ираке поддерживают курдов, что вызывает у Анкары понятное беспокойство. В Вашингтоне это беспокойство понимают, но, тем не менее, власти Турции удалось уговорить пропустить через свою территорию бойцов иракских курдских отрядов "пешмерга" на помощь сирийским соплеменникам в Кобани. На этом фоне США попросту не с руки привносить в отношения с Анкарой еще и такой фактор раскола, как тема "геноцида армян".

Наконец, свою роль может сыграть и окончательный переход Армении в "пророссийскую команду" на фоне стремительного ухудшения отношений Вашингтона и Москвы. Что тем более заставит США действовать с большей осторожностью. А это значит, что "армянское лобби" волей-неволей вынуждено будет прислушаться к "турецкому маршу" в политике США. Здесь, похоже, понимают: протащить очередную "армянскую резолюцию" будет непросто, даже с учетом приближающегося "юбилея".

Region Plus