Российский политолог оценил вероятность новой войны в Карабахе в 2015 году – ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с руководителем Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологом Михаилом Нейжмаковым.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация на карабахском фронте в ближайшие месяцы? Какова вероятность полноценной войны?

- Скорее всего, в ближайшее время вооруженные инциденты вокруг Карабаха не перерастут в крупный военный конфликт. Тот факт, что всплеск подобных инцидентов нынешним летом оказался относительно кратковременным, еще раз показывает, что обе стороны конфликта не желают масштабного противостояния. Не готовы к этому и их внешнеполитические партнеры. "Второй фронт" на Южном Кавказе не нужен России, уже вовлеченной в конфликт вокруг Донбасса. Но вряд ли он был бы на руку и державам Запада, все более заинтересованным в нефтегазовых поставках с Южного Кавказа и через него. Важным для них может оказаться и партнерство со странами региона для получения здесь тыловых баз при проведении операций против ИГИЛ.

Тем не менее, напряженность в зоне конфликта в нынешнем году серьезно выросла. Рост военных расходов Азербайджана и прошедшие незадолго до инцидента со сбитым вертолетом чрезвычайно масштабные учения армянских силовиков "Единство 2014" - очередное тому доказательство. Не исключено, что переход от отдельных вооруженных инцидентов к масштабным (хотя и кратковременным) всплескам вооруженного противостояния вокруг Карабаха будет тенденцией, которая еще проявится и в 2015 году.

- Как можете оценить азербайджано-российские отношения в 2014 году?

- Безусловно, 2014 год для российско-азербайджанских отношений стал периодом роста. Если не считать определенной настороженности между Баку и Москвой после крымских событий, это, безусловно, период движения двух стран навстречу друг другу. Уже одно количество российских влиятельных фигур, посетивших Баку за последние полгода, впечатляет. Одним из относительно недавних значимых визитов можно считать посещение Азербайджана главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

В прошлые годы Россия, идя на сближение с Баку, пыталась таким образом уравновесить влияние западных держав или расширить собственную опору на Южном Кавказе, в том числе с целью получить свободу маневра в отношениях с Арменией. Ныне значимым для сближения России с Азербайджаном стал еще один фактор - иранский. В текущем году изоляция Тегерана серьезно ослабла, а значит, снизилась и зависимость иранской стороны от дипломатической поддержки России.

Для поддержания баланса сил в регионе Москва активизирует, в том числе, военно-техническое сотрудничество с Баку. В этом смысле показательна информация о возможности продажи Россией Азербайджану береговых ракетных комплексов "Бал-Э", которые можно использовать именно на Каспии. А ведь интерес к этому региону Ирана в последние годы только возрастал. Об интересе азербайджанской стороны к этим комплексам в сентябре 2014 года заявляли представители делегации Рособоронэкспорта, побывавшие на оборонной выставке в Баку.

2015 год может ознаменоваться вызовом для российско-азербайджанских отношений. С одной стороны, будет возрастать интерес к Баку западных держав. Здесь и их возрастающее желание диверсифицировать поставки энергоносителей, особенно на фоне осложнения отношений между Россией и ЕС. Отметим вхождение BP в проект TANAP.

Возможен и рост интереса к оборонному сотрудничеству западных держав с Баку на фоне активизации радикальных исламистов на Ближнем и Среднем Востоке.

Все эти факторы, с одной стороны, будут подталкивать и Россию проявлять активность. Октябрьское заявление Сергея Лаврова о том, что трубопроводные проекты навязываются державам Каспия со стороны ЕС, в очередной раз показывает, насколько настороженно Москва следит за подобными вопросами. С другой стороны, эти факторы могут встать между Азербайджаном и Россией. На фоне очень активного для отношений двух наших стран уходящего года, даже просто застой во взаимных отношениях в следующем году будет выглядеть, как серьезный шаг назад. Хочется надеяться, что темп, взятый в этой сфере за последние месяцы, все же будет сохранен и в ближайшем будущем.

- России сейчас не до Карабаха, или, напротив, войти в историю, как страна, сумевшая добиться исторических подвижек в процессе урегулирования, ей нужно как никогда? Что стоит ждать от ее посреднической миссии в будущем году?

- Значение кризиса вокруг Украины для России вовсе не означает, что Москва откажется от инициативы на других направлениях. Напротив, на фоне определенного тупика на украинском направлении, для России логично добиваться прорыва на других. Сочинская речь Владимира Путина перед членами клуба "Валдай" оказалась самой прохладной за последнее время по отношению не только к США, но и к Европе. Это еще одна причина, чтобы сместить фокус внимания во внешней политике Кремля с европейского направления на более перспективные, в том числе активность на Южном Кавказе. Давление Запада имеет целью ограничить влияние России на постсоветском пространстве, а значит, Москва будет вынуждена действовать по принципу Алисы в Стране Чудес - "бежать еще быстрее" для того, чтобы хотя бы удержать уже существующее влияние. Показательно внимание, которое было уделено Россией саммиту прикаспийских государств и дипломатическим успехам на этом форуме.

После инцидента с армянским вертолетом даже минимальные надежды на то, что переговоры между представителями Баку и Еревана в Париже и Ньюпорте закончатся серьезными подвижками, оказались перечеркнуты. Таким образом, мяч снова оказался на поле России. Поэтому пока у российской стороны больше шансов стать эффективным посредником по Карабаху, чем у других сопредседателей Минской группы.

Другое дело, что действительно серьезный прорыв на карабахском направлении требует очень серьезных усилий. Поэтому Россия, ставшая самым эффективным посредником в тактических вопросах, готова в очередной раз воспрепятствовать началу большой войны в регионе - вполне реалистичная картина на 2015 год. А вот принципиальный прорыв в карабахских переговорах - куда более проблемный вопрос. Ко всему прочему, активность армянской оппозиции вряд ли сойдет на нет к следующему году.

- А как будет развиваться ситуация в Украине, по-вашему?

- В ближайшем будущем больше шансов, что периодические столкновения вокруг Донбасса не перерастут вновь в масштабную войну. Пока заявления обеих сторон конфликта говорят о том, что скорее они настроены на переговоры, чем на возобновление масштабного противостояния. Показательна ситуация с отменой закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Во внутренней политике Украины очевидно наступление очень сложных времен для Петра Порошенко. После парламентских выборов, на которых блок его имени получил гораздо более скромный результат, чем ожидалось, ни о каком расширении конституционных полномочий президента не может быть и речи. Сам Блок Петра Порошенко - образование, вероятность распада которого со временем весьма велика. При этом, как показала судьба Виктора Ющенко, даже президент, лишенный реального влияния, в глазах избирателя будет отвечать за промахи власти в целом, поэтому политические перспективы Порошенко оказываются весьма тревожными. Это будет влиять и на внешнюю политику. Арсений Яценюк, которому последние парламентские выборы принесли наибольшие дивиденды, до сих пор воспринимался в России как не самый желанный партнер по переговорам. Это только осложнит диалог Москвы и Киева.

- Война санкций продолжается. Как в начале 2015 года будут развиваться отношения России и Запада?

- Ставшая поводом для санкций напряженность между Москвой и Киевом явно будет сохраняться как минимум в ближайшем будущем. Но надо помнить, что осложнение отношений между Россией и Западом - это не "война до победного конца". Тот же Обама в марте назвал Россию "региональной державой". А с такими державами США (и следующие в их фарватере ведущие игроки ЕС), как правило, не ведут "холодных войн" в "советско-американском формате". Они просто всячески ограничивают их влияние в регионе в случае, если оно, по мнению Вашингтона, может стать слишком большим. Для этого пытаясь оторвать от них давних партнеров, создать очаги напряженности у их границ, ослабить их экономически. И снижают давление, если ослабление такой державы нарушает местный баланс сдержек и противовесов (вспомним Иран).

То есть, через некоторое время маятник отношений России и Запада должен качнуться в обратную сторону, а значит, можно ожидать смягчения санкций. Возможно, уже в следующем году.

- Интересно узнать ваш прогноз относительно экономической ситуации в РФ. Рубль продолжит падать?

- Наряду с санкциями, на экономику России негативно влияет другой внешний фактор - падение цен на нефть. Однако самой Саудовской Аравии, вслед за которой, по принципу домино, цены на энергоносители стали снижать и другие нефтедобывающие страны, не выгодно, чтобы низкие цены на нефть держались долго. Резервы саудовского Центробанка, насколько известно, позволяют поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов в течение трех лет. Однако активность ИГИЛ в регионе будет способствовать активизации радикалов и в самой Саудовской Аравии, подталкивая ее власти к росту как социальных, так и оборонных расходов, а для этого нужны дополнительные поступления в бюджет. Таким образом, есть шанс на то, что внешнеполитическая конъюнктура в ближайшем будущем станет благоприятнее для России, а, значит, появятся шансы на укрепление рубля.

И все же экономические трудности, наверняка, будут сказываться на России заметную часть 2015 года.