Конфликт в Карабахе - национальный вопрос для Турции

"На первом месте в региональной политике Турции стоит вопрос территориальной целостности Азербайджана. Этот основной принцип международного права мы постоянно держим на первом плане в контексте наших отношений с государствами, в том числе в рамках процессов, происходящих в ближайших странах - Грузии, Украине, Ираке и Сирии. Турция против какой-либо угрозы интересам Азербайджана в регионе. Грузия также является нашим близким партнером, и мы придаем значение обеспечению в совместных региональных проектах интересов трех наших стран. Турция старается продолжить развитие, стабильность, и показать миру образец здорового партнерства на примере проектов, осуществляемых совместно с Азербайджаном и Грузией".

Об этом, как передает Day.Az, в интервью АПА сказал посол Турецкой Республики в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые силы в Турции в преддверии 100-летней годовщины так называемого "геноцида армян" выносят на повестку дня вопрос открытия границ, а бывший посол в Азербайджане Унал Чевикгез поддерживает их, И.А.Джошкун призвал журналистов для начала проявлять корректность при использовании выражения "геноцид":

"Армянское лобби ведет пропаганду с целью добиться, чтобы слова "армянский" и "геноцид" чаще использовались и рождали в умах людей соответствующие ассоциации. Здесь может идти речь не о "геноциде", а о претензиях. Есть достаточно информации о том, насколько Османское государство терпимо относилось к национальным и религиозным меньшинствам. Мы готовы в любое время открыть свои архивы и создать условия для проведения исследования. В 1915 году Турция сражалась на нескольких фронтах, в частности на фронте в Чанаккале были мобилизованы сотни тысяч наших солдат. Если представить условия тех лет, утверждения о том, что в условиях той напряженности и проблем одним неожиданным решением над армянами был совершен геноцид, не отражают действительность. Почему правительство в эти тяжелые дни должно было принять решение уничтожить спокойно живших сотни лет в системе народов Османской империи армян, достигших высокого уровня в экономической, политической и культурной сферах? Армяне должны задаться этим вопросом. Им следует подумать о том, не поддались ли они в тот период политическим амбициям сил империалистов.

Я понимаю обеспокоенность азербайджанского народа в связи с вопросом о границах. Но хочу сказать, что для беспокойства причин нет. Наш президент и премьер-министр заявляли об этом во время своих последних визитов в Азербайджан. Мне нет необходимости повторять это. Вне зависимости от того, кто и что говорит, контуры государственной политики Турции ясно видны".

Выражая отношение к заявлению посла Германии в Армении Райнера Мореля о том, что "Турция должна попросить прощения у Армении", И.А.Джошкун сказал, что политика, проводимая Арменией в регионе, неправильна, и что нельзя обеспечить будущее государства и народа, предъявляя соседям претензии и обвинения: "А о высказываниях германского дипломата могу сказать следующее: во-первых, мы не нуждаемся в его рекомендациях. Будет лучше, если он, вместо того, чтобы давать рекомендации Турции, призвал правящую партию Армении, страны, где он выполняет дипломатические обязанности, покинуть оккупированные территории Азербайджана. Требования вроде "Турция должна попросить прощения" и попытки выпячивать этот вопрос в Евросоюзе необоснованны и не имеют никаких перспектив".

Посол также сказал, что они следят за событиями в Нагорном Карабахе:

"Вообще, мне бы хотелось, чтобы вы знали, что вопросам, связанным с Азербайджаном, уделяют внимание все сотрудники дипломатических служб Турции. Как и кипрская проблема, конфликт в Нагорном Карабахе является для нас национальным вопросом. Этот конфликт нельзя называть "замороженным". Процесс урегулирования затягивается, и это не удовлетворяет Турцию. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хочет мирного урегулирования конфликта, но на основе уважения принципа территориальной целостности Азербайджана. Мы, как и Азербайджан, хотим урегулировать конфликт мирным путем. Обвиняющие Азербайджан, требующие от него уступок не должны забывать, что именно земли Азербайджана оккупированы армянами. Сопредседатели обеспокоены обострением ситуации, но у этого обострения есть причины. В первую очередь, следует рассмотреть их".