Ереван продал армян в кредитное рабство
Армения, переживающая тяжелый экономический кризис, ищет панацею в получении все новых кредитов. Только за последние дни Ереван совершил ряд кредитных приобретений, вызвавших неоднозначную оценку в самом армянском обществе.

Армения получила от Евросоюза 10 миллионов евро в рамках кредитной программы по развитию регионов. Кроме того, Европейский инвестиционный банк и Центральный банк Армении подписали кредитный договор на сумму 50 миллионов евро "с целью финансирования различных программ в сфере малого и среднего предпринимательства в Армении".

В числе кредиторов Армении и Всемирный Банк. От него Ереван получит 32,67 миллионов долларов. Наконец, Центральный банк Армении подписал соглашение и с немецким банком развития "KfW". За счет предоставляемого кредита в размере 15 миллионов евро предусматривается кредитовать малые и средние предприятия в сфере сельского хозяйства.
 

С учетом этих цифр вполне резонно возникает вопрос: а как, собственно, Ереван думает расплачиваться за получаемые кредиты на баснословную сумму? Судя по всему, армянские власти этот вопрос не волнует


Между тем, уже к концу нынешнего года внешний долг Армении составит 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Согласно экспертным прогнозам, в следующем году эта цифра может дойти до 5 миллиардов долларов. С учетом этих цифр вполне резонно возникает вопрос: а как, собственно, Ереван думает расплачиваться за получаемые кредиты на баснословную сумму? Судя по всему, армянские власти этот вопрос не волнует. Им нужно, что называется, здесь и сейчас решать хотя бы толику конкретных проблем и частично заглушить нарастание социального недовольства, угрожающего правящему режиму огромными неприятностями. Поэтому взамен дельного обсуждения кризисной ситуации армянский режим занят промывкой мозгов и принятием решений, которые иначе чем профанацией не назовешь.

К примеру, бюджетом Армении на 2015 год предусматривается, что государство возьмет в долг приблизительно столько же, сколько оно должно выплатить. И местные СМИ по этому поводу вынуждены констатировать: "Страна возьмет новые кредиты, чтобы погасить задолженности по старым, что само по себе является плохим сигналом на фоне общераспространенной коррупции".

В посмешище превратилось заседание постоянной комиссии армянского парламента по внешним отношениям, на котором были обсуждены заключенные за последнее время семь кредитных соглашений. На заседании прозвучала серьезная критика в адрес властей. В частности, член фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян критиковал их политику получения кредитов именно в контексте внешнего долга. Он подтвердил, что долги соразмерны сумме, которую Армения тратит на погашение прежних долгов, оказываясь таким образом "под процентами".
 

В одном из своих недавних выступлений в парламенте этот депутат сравнил Армению с "сельским жителем, попавшим под проценты, когда приходится брать кредит в одном банке, чтобы погасить в другом"

К слову сказать, в одном из своих недавних выступлений в парламенте этот депутат сравнил Армению с "сельским жителем, попавшим под проценты, когда приходится брать кредит в одном банке, чтобы погасить в другом".

Критика оказалась не по нраву представителям властного лагеря. Замминистра финансов Армении Павел Сафарян стал убеждать парламентариев в необходимости одобрения кредитных соглашений открытой угрозой: нератификация одной из программ, заявил он, приведет к невыполнению бюджета, так как кредиты включены в расчет бюджета. Кроме того, он припас и еще один, весьма "убедительный" аргумент: есть страны с гораздо большим объемом внешнего долга, к примеру, Греция.

Так что, выходит, Армения - еще не самый тяжелый случай.

Дальнейшее обсуждение вопроса вообще понеслось в традициях армянского радио. Депутат от правящей Республиканской партии Арташес Гегамян, пытаясь защитить правительство от обвинений, заявил, что лично занялся поиском информации о внешнем долге всех стран в Интернете. И вот какую прелюбопытную информацию он обнаружил: "Внешний долг США от их ВВП - 107%, Франции - 236%, ЕС - 101%, Италии - 144%, о Греции уже сказали".

В международные аналогии еще больше углубился и республиканец Гамлет Арутюнян: "Вопрос заключается не в том, нужен ли долг. Вопрос в целевом использовании, в том, чтобы мы схватили руку, которая положит в свой карман часть этой суммы. Не то у Америки такие долги... Кажется, только де Голлю удалось вернуть долг у США. Попытался и Каддафи, потребовал, известно, чем все закончилось".

Гегамян, однако, не согласился с высказыванием соратника по партии. "С Каддафи расправились не за то, что он просил вернуть долг, - стал поучать он коллегу, - а за желание создать золотой динар".

Провластные депутаты так увлеклись в своем очевидном стремлении повесить как можно больше лапши на уши соотечественников, что ведущий заседания, член фракции "Наследие" Александр Арзуманян вынужден был просить их не отвлекаться: "Займемся своими проблемами".
 

Местная общественность уверена - поддерживать кредитные договора, значит, зажечь зеленый свет злоупотреблениям, откатам, присвоениям

В конце концов, парламентская комиссия одобрила кредитные программы. Однако не смогла рассеять получившие широкое распространение в армянских СМИ сомнения по поводу потребления кредитов. Местная общественность уверена - поддерживать кредитные договора, значит, зажечь зеленый свет злоупотреблениям, откатам, присвоениям. Тем более что любовь армянских властей к пожиранию кредитов подтвердилась также ратификацией парламентом соглашений с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Азиатским банком развития (АБР), которые предоставят Еревану кредиты в размере 75 миллионов долларов и 49 миллионов долларов на обеспечение макроэкономической стабильности.

Кроме того, армянский парламент отдельно ратифицировал на внеочередном заседании соглашение с МБРР о получении кредита в 40 миллионов долларов на реконструкцию трех подстанций.

Тем самым, уже почти бездыханная экономика Армении окончательно переводится на кредитное обеспечение. Но хватит ли его на предотвращение неумолимо приближающегося коллапса армянского хозяйства? Вопрос риторический, тем более что властная клика и не пытается толком разъяснить: как Армения будет выплачивать долги? Найдутся ли у будущих поколений граждан Армении - страны с массово покидающим ее населением - средства для возвращения долгов международным финансовым институтам?

Если учесть, что таковые могут найтись только в случае нормализации сотрудничества с Азербайджаном (невозможного, однако, до тех пор, пока Ереван продолжает оккупацию наших земель), то нетрудно предугадать - за кредитную историю саргсяновского режима жителям Армении придется заплатить слишком дорогую цену.