Будущее региона решается без участия Армении
Очередная трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии - Эльмара Мамедъярова, Мовлуда Чавушоглу и Тамар Беручашвили состоялась в турецком городе Карс. Венцом встречи, уже четвертой в подобном формате, стала Карсская декларация, в которой главы внешнеполитических ведомств выразили общность взглядов трех стран на принципы своего взаимодействия и будущее региона.

Согласно тексту документа, главы МИД подчеркнули важность трехстороннего сотрудничества в регионе в соответствии с принятыми ранее документами - Трабзонской декларацией от 8 июня 2012 года, Батумским совместным коммюнике от 28 марта 2013 года и Гянджинским заявлением от 19 февраля 2014 года.

Министры отметили важность реализации совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, в частности проекта железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и газового проекта TANAP, подчеркнули значимость "Плана действий по трехстороннему отраслевому сотрудничеству на 2013-2015 гг." как эффективного средства политического диалога, заявили о необходимости продолжения встреч в подобном формате и расширения трехстороннего взаимодействия в других областях, в том числе в рамках международных организаций.

Наряду с этим политическая составляющая этого трио представляется не менее значимой, с учетом геополитической обстановки в соседних странах. События в Украине, а точнее, неоднозначная трактовка некоторыми странами территориальной целостности этой страны явно наложили отпечаток на итоговый документ встречи в Карсе. "Азербайджан, Турция и Грузия подтвердили свою твердую поддержку территориальной целостности и суверенности друг друга и в связи с этим снова призвали к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане и конфликта в регионах Абхазия и Цхинвал (Южная Осетия) Грузии в соответствии с фундаментальными принципами и нормами международного права, в особенности на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ государств", - подчеркивается в декларации.

На итоговой пресс-конференции главы МИД в унисон выразили уверенность, что транспортные и энергетические проекты Баку - Тбилиси - Карс, Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, "Южный газовый коридор" придадут стимул для реализации новых экономических проектов в Европе и Азии. Однако акцент опять-таки делался на вопросы региональной безопасности. Эльмар Мамедъяров отметил, что агрессивная политика Армении против Азербайджана угрожает миру и развитию в регионе. Было отмечено, что эта политика Армении противоречит международным правовым нормам. Отметив, что все конфликты в мире являются преступлением против человечности, Мовлуд Чавушоглу сказал, что Турция продолжит усилия по созданию мира между странами и народами. Подчеркнув большое значение участия сторон в международных организациях и региональных проектах, министр Тамар Беручашвили сказала, что трехсторонние отношения и впредь будут обеспечивать интересы наших стран и народов.

Однако внимание привлекают последующие высказывания глав внешнеполитических ведомств. По словам Тамар Беручашвили, каждая страна может принять участие в региональных проектах в том случае, если признает, в первую очередь, территориальную целостность соседнего государства, откажется от всех насильственных средств. В свою очередь, турецкий министр был более конкретен в обозначении того, кому эти заявления адресуются. Чавушоглу заявил, что пока вооруженные силы Армении не покинут земли Азербайджана, эта страна останется за пределами региональных проектов. "Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и Грузии. Мы желаем, чтобы Армения уважительно относилась к границам соседних государств и была среди нас. Таким образом, недостающее звено займет свое место", - процитировали М.Чавушоглу турецкие СМИ.

А пока же "недостающее звено", как говорится, и в ус не дует. Сегодня Ереван, как и прежде, продолжают волновать не реальные заботы, вроде все более ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране и, как следствие, массовой миграции населения, а все те же мифические ориентиры, что и прежде, - международное признание "геноцида" 1915 года и "воссоздание Великой Армении". Неуемный сосед Азербайджана, Турции и Грузии не только отвергает их призывы к добрососедским отношениям в обмен на отказ от агрессии, но и продолжает выдвигать к ним территориальные притязания и пытается навязать им то, чего они не совершали.

Такая политика сулит Армении только одно - все большее погружение в кризис и изоляцию в регионе. Геополитический расклад в регионе, устраивающий до недавних пор Армению, идет к изменению, причем не в пользу армянской стороны.

Азербайджан все больше укрепляет сотрудничество с Турцией. Как заявил на минувшей неделе заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, Баку следует создать единый политический блок с Анкарой. По его словам, Турция уже входит в число 20 самых крупных экономик мира, да и Азербайджан планомерно движется к высоким экономическим показателям.

Но если для Армении укрепление союзнических отношений между двумя ее заклятыми врагами не является большой неожиданностью, то все более ухудшающиеся отношения России с Западом и сближение Ирана с Азербайджаном чреваты для Еревана утерей своих важнейших союзников в регионе. Недавний визит президента Ирана Хасана Рухани в Баку подтвердил решимость сторон к устранению былых проблем и недомолвок, а визит президента России в Турцию и достигнутые в ходе него договоренности об укреплении двусторонних отношений на фоне конфронтации между Москвой и Западом позволили даже некоторым наблюдателям предрекать создание новой геополитической оси Азербайджан - Турция - Россия.

"Российско-турецкие договоренности могут серьезно изменить геополитическую архитектуру, в первую очередь на Южном Кавказе. В этой связи возможна новая линия сотрудничества Турция - Азербайджан - Россия, которая в перспективе может быть расширена и за счет Ирана, особенно в свете попыток Москвы обозначить свое присутствие в Индии", - сказала R+ политический аналитик института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.

Таким образом, если Армения является заложником важных процессов, протекающих вокруг нее, но без ее участия, то Азербайджан, а вместе с ним Турция и Грузия не зависят от геополитической повестки, они ее формируют.

Карс - вообще очень символичное место для истории взаимоотношений Турции со странами Южного Кавказа. Напомним, что в 1921 году именно в этом городе был подписан одноименный договор о дружбе между Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР - с одной стороны и Турцией - с другой. Документ распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей - об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы. Фактически договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками. Но нынешняя Республика Армения договор не признает, ведь он закрепил за Турцией вожделенные армянами города Карс и Ардаган, а также гору Агрыдаг, которую они именуют "Арарат".

История, как известно, не повторяется. И спустя почти век после подписания договора будущее региона решается уже без участия Армении.

Region Plus