Исламофобия: преступление или "свобода слова"?
Распространившаяся за последние годы в Европе исламофобия достигла своего апогея в Германии. Вспомним, как в декабре прошлого года в антиисламской демонстрации в Дрездене приняло участие свыше 17 тысяч человек.

Эта антиисламская демонстрация стала 10-й по счету, организованной против ислама и мусульман движением "Pediga", и прошла под лозунгом: "Европейские патриоты против исламизации Европы". Участники демонстрации выступили против увеличения численности мусульман в Европе и призвали к ужесточению миграционной политики Германии.
 

С учетом того, что страны ЕС больше других государств пострадали от наблюдаемого в последние годы в мире экономического кризиса, становится ясно, что некоторые политические силы мастерски используют исламофобию в своих интересах. Таким образом, это дает основание говорить о том, что в основе радикализма, получившего широкое распространение как в исламском мире, так и на Западе, в основном лежат экономические факторы. И Западу, в отличие от исламского мира, очень хорошо удается это скрывать.
 

Исламофобия в США
 

Говоря об исламофобии, мы часто забываем, что это явление имеет две разновидности: политическую и общественную. В США сегодня распространяется политическая исламофобия, а в Европе - общественная. И тому, что исламофобию в США используют в политических целях, имеется ряд доказательств.
 

В частности, в ходе президентских выборов 2012 года в США республиканцы предприняли попытку использовать исламофобию в своих политических целях.
 

По данным отчета аналитического центра "Zogby Analiz" (JZ Analytics), 47 процентов сторонников Республиканской партии в США считает, что мусульмане представляют собой реальную угрозу для страны. Согласно тому же отчету, 23 процента сторонников Демократической партии в США считают ислам и мусульман опасными.
 

В целом 48 процентов населения США считает, что ислам несет реальную угрозу стране, является радикальной религией, а также, что "у мусульман мировоззрение потенциальных террористов". Это - достаточно плохой показатель для США, которые постоянно взывают к толерантности и демократическим ценностям.
 

Кроме того, в 2011-2012 годах в Конгресс США было представлено 78 законопроектов, ограничивающих свободу вероисповедания мусульман, 73 из которых были утверждены республиканцами.
 

Международный исследовательский центр Гэллапа ("Gallup International") в 2011 году обнародовал данные, согласно которым 48 процентов мусульман в США является жертвами религиозной розни.
 

Вспомним о том, что, за исключением зон конфликтов в мусульманских странах, церквям ни в одной из этих стран не был нанесен ущерб. А в США в 2009 году ущерб был нанесен 13, в 2010 - 53, в 2011 - 22, а в 2012 году - 29 мечетям.
 

Исламофобия в Европе
 

Если обратиться к недалекому прошлому Европы, то становится очевидным, что у европейского общества существуют серьезные проблемы в сфере признания религиозных, языковых и расовых различий. Кроме того, в Европе религиозные и расовые различия, в отличие от стран Востока, используются не как объединяющий, а как разъединяющий фактор. Наглядным тому примером стало отношение в Европе к евреям в середине XX века.

Но сегодня в Европе в отношении мусульман проводится политика отчуждения под тем предлогом, что они якобы не желают интегрироваться в общество. При этом официальные лица европейских стран почему-то "забывают" о том, что все мусульмане в Европе являются иммигрантами.
 

На сегодняшний день самой большой проблемой, связанной с мусульманами в Европе, является религиозный фактор. И слишком частое упоминание этого фактора отодвигает на задний план социальные, культурные и правовые проблемы мусульман.
 

Силу религиозного фактора в Европе, который на словах маскируется под понятия "демократии", "прав человека", "толерантности" и "мультикультурализма", можно наблюдать на фоне отношений Турции и ЕС.

Так, согласно исследованиям французской компании IPSOS, которые были проведены для ведущей газеты "Le Figaro", 56 процентов французов не хочет, чтобы Турция стала членом ЕС только потому, что она является мусульманской страной.
 

Для Франции это является достаточно отрицательным показателем, так как эта страна долгое время обвиняет мусульманские государства в нарушении прав христиан и растущем радикализме.
 

Стоит вспомнить, что в Европе, которая обвиняет мусульманские страны в растущем радикализме и незащищенности прав проживающих там христиан, с 2012 по март 2014 годов в 78 мечетей были брошены "коктейли Молотова". Только в мечетях Швеции в 2014 году было зарегистрировано 12 актов вандализма.
 

Исламофобия - преступление или "свобода слова"?
 

К сожалению, во многих европейских странах и США, которые любят порассуждать о "демократии", исламофобия растет день ото дня, и оправдывается это пресловутой "свободой слова".
 

При этом на рост исламофобии закрывают глаза именно поборники такой "демократии". Они "забывают" о том, что права есть у всех, и там, где заканчиваются права одного человека, начинаются права другого. То есть, критерии, которые считаются священными в исламской религии или любой другой, не должны приноситься в жертву "свободе слова".
 

Лидеры многих мусульманских государств выступают сегодня за то, чтобы исламофобия была признана преступлением, но Запад до сегодняшнего дня не принял даже элементарных мер для того, чтобы пресечь это позорное явление.
 

Сколько бы исламофобия не преподносилась в качестве "свободы мнений" и "свободы мышления", она, несомненно, является главным фактором, служащим росту радикализма. И неубедительно, что исламофобию на Западе считают таким же преступлением, как и антисемитизм.
 

Если признать исламофобию преступлением в первую очередь в мусульманских странах, то это может решить многие проблемы, в частности предотвратить в них рост радикализма, который, несомненно, связан с попранием религиозных ценностей.
 

К сожалению, Запад, преподнося исламский мир в качестве экспортера терроризма, почему-то закрывает глаза на страны, проводящие политику геноцида против мусульман. И одной из таких стран, которая называет себя "христианским щитом" против мусульманских государств, несомненно, является Армения.
 

Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend