Эльдар Мансуров в проекте Day.Az "Я люблю тебя, Азербайджан"

15 января 2015 07:00
Сегодняшним гостем проекта Day.Az "Я люблю тебя, Азербайджан" стал известный азербайджанский композитор, народный артист Эльдар Мансуров.


"Прежде всего, Азербайджан - это моя Родина. Это место, где я родился и живу по сей день. Эта страна значит для меня все. Здесь жили все мои предки и сейчас живут мои дети, внуки. И так цепочка будет продолжаться, все они будут жить только в этой стране.
 

Мне приходится часто выезжать куда-то за границу и каждый раз хочется поскорее вернуться обратно. Меня все время тянет в Азербайджан, особенно в мой родной город - Баку. Без него я просто не представляю своей жизни. Мне много раз предлагали жить и работать за границей, но я всегда отказывался, потому что не могу жить вдали от своего дома. А домом для меня является Азербайджан. И так думают все азербайджанцы.
 

Каждый из нас должен делать все, чтобы страна развивалась. Это относится не только к азербайджанцам, но и к представителям других наций, которые живут в Азербайджане. Они родились, живут и работают здесь. Одним словом, это их дом, поэтому и они должны делать все возможное для процветания Родины.
 

Самое главное - любить свою Родину не фальшивой, а настоящей любовью.


Меня радует, что сейчас Азербайджан - это современная, быстро развивающаяся страна. Раньше я предпочитал почаще выезжать за границу, а в последние пять лет отдыхаю и гуляю только в своей стране, езжу в регионы, каждый из которых развивается на высоком уровне. В районах у меня очень много друзей, к которым часто езжу. В наших регионах созданы все условия и для жизни, и для работы, и для отдыха.
 

Повсеместно идет бурное строительство. Я бы сказал, что Азербайджан сегодня - это одна большая стройплощадка. Благодаря этому наша страна обновляется, становится еще лучше и красивее. Например, в Баку очень много старых, ветхих зданий, изживших свой срок. Их сносят и строят на их местах новые дома. Раньше бакинцы ютились в маленьких квартирах. Я сам сегодня иногда удивляюсь, как мы, столько людей, в них помещались. А в новостройках теперь просторные, большие комнаты.
 

Одним словом, наша страна с каждым днем становится все красивее. И это только радует. Дай Бог, чтобы так было всегда.
 

Поэты словами выражают свою любовь к Родине, художники - своими картинами. А я - композитор, поэтому все эти чувства выражаю своей музыкой. С самого начала своего творчества я обращался к теме родной страны. У меня очень много произведений, посвященных Азербайджану, особенно Баку, где я родился, живу и где, наверное, умру. Буду продолжать творить и работать для своей Родины. Лучше этого признания ничего и быть не может".