Подачки Запада продолжают развращать Ереван
Есть такое известное изречение: хочешь сделать человека несчастным - дай ему денег просто так. Неважно, как они при этом будут называться: "подарком", "пособием" или, к примеру, гуманитарной помощью. И самое обидное, что это справедливо не только в отношении отдельных индивидуумов, но и целых стран.

Взять, к примеру, Армению. С момента распада СССР, когда, собственно говоря, и вошло в наш лексикон выражение "гуманитарная помощь", Армения оказалась в числе главных ее получателей. Тогда, на фоне всеобщей бедности и неустроенности, многим действительно казалось, что Армения получила в качестве гуманитарной помощи этакие эксклюзивные ключи от рая.

Потом, правда, приходило понимание: программы помощи могут иметь солидное денежное выражение, но они лишь немного латают совсем уж отчаянные "дыры" и не более того. Тем, кто эту помощь оказывает, конечно, честь и хвала без всякой иронии, но долгосрочных задач за счет гуманитарной помощи не решить. Помощь - это не инвестиции, у нее другие задачи и другие возможности. Это просто другой инструмент.

Однако в Армении сообщения о разного рода программах иностранной помощи остаются "первополосной" новостью. Во-первых, ощутимые инвестиции в эту страну так и не пришли. А во-вторых, о чем бы ни шла речь - поставках лекарств, курсах для медсестер или семинаров по экологии - все воспринимается здесь как очередное "подтверждение", что, дескать, Армения в глазах всего мирового сообщества имеет особый статус, а значит, надо еще немного подождать, и тогда речь пойдет уже не о подсолнечном масле, а о "подарках" посерьезнее.



 

Так или иначе, на днях СМИ Армении сообщили: в стране находится вице-директор USAID Сюзан Фриц. Ее вместе с представителем Агентства в Армении Карен Хиллард принимал премьер-министр Овик Абрамян. Как сообщили официальные источники, Агентство подарило Армении высокоточные водомеры для мониторинга водных ресурсов в Араратской долине. То есть - в Ведибасаре.
  

Ереванские наблюдатели, однако, тут же напомнили совсем не "каноническую", так сказать, предысторию событий. Как выяснилось, с артезианскими скважинами в Ведибасаре связан масштабный коррупционный скандал, вспыхнувший еще в те времена, когда правительством руководил Тигран Саркисян.

Здесь необходимо пояснение. Герой Фрунзика Мкртчана в бессмертном фильме "Мимино" мог, конечно, заявить: "У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода течет, второе место занимает в мире!" - но в реальности Армения, так же, как и многие страны региона, сталкивается с дефицитом воды для сельского хозяйства. В Ведибасаре решить эту проблему пытались за счет артезианских скважин, но забили тревогу экологи: безудержная эксплуатация грозила "высушить" подземные водоносные горизонты, и тогда экологическая катастрофа станет неминуемой. Но их интересы столкнулись... с бизнес-интересами Овика Абрамяна, тогда еще не премьера, а спикера парламента.

Как утверждают ереванские осведомленные источники, в известных кругах премьер-министр известен под кличкой "Мук" - "Мышь", но аппетиты у него далеко не "мышиные". Абрамяну принадлежат солидные сельскохозяйственные угодья в Ведибасаре, есть у нынешнего премьера и доля в рыбном бизнесе. Именно на принадлежащих ему землях реализуются международные программы по орошению.

А затем, заняв пост главы правительства, Овик Абрамян тут же дал команду расконсервировать закрытые по требованию экологов скважины. Причем приоритет был отдан рыбным хозяйствам. И заодно дал старт масштабной программе по внедрению автоматической и централизованной системы управления водопользованием в "Араратской долине". Для которой и предназначены водомерные счетчики.

Можно, конечно, долго спорить, вкладывали ли уважаемые представители USAID в выбор направления очередной программы помощи некий "особый смысл", но американский подарок получился слишком уж символичным. Водомеры для Еревана поступили как раз в то время, когда не только господина Абрамяна, а по сути дела всю Армению "поставили на счетчик". Серьезный бизнес в Армению так и не пришел, испугавшись местной коррупции и готовности ереванской "верхушки" решать все проблемы методами мелкой шпаны. История с избиением в Ереване голландского бизнесмена, чьи планы пересеклись с интересами местных олигархов, попала даже в материалы WikiLeaks, только вот вряд ли это единственный такой прецедент.

Затем из-за все той же коррупции и банального разворовывания иностранной помощи Армения вылетела из американской программы "Вызовы тысячелетия". Наконец, один за другим начали закрываться и благотворительные фонды, созданные соотечественниками из диаспоры. В такой ситуации американские дипломаты, как сквозь зубы признают в Ереване, вполне официально, "на камеру", заговорили о том, что Вашингтон, конечно, готов помочь Армении, но и в Ереване должны предпринять реальные шаги по борьбе с коррупцией и грязными деньгами.

После того, как США по сути дела "включили счетчик" для Еревана, именно Овик Абрамян сформировал и возглавил местный Совет по борьбе с коррупцией.

У искушенных ереванских наблюдателей эта новость вызывает разве что горькую усмешку. Овик Абрамян - не просто один из местных олигархов, добравшихся до политической власти. Его справедливо считают одним из создателей местной криминальной диктатуры. Именно Абрамян, как утверждают, еще в 2004 году первым предложил использовать телохранителей олигархов и криминальных "братков" для расправ с оппозиционерами. А теперь возглавил в Армении Совет по борьбе с коррупцией.

Только вот если начистоту... что здесь удивительного? В борьбе с коррупцией тоже есть свои "технологии". Можно, конечно, проводить глубокие и продуманные реформы, улучшать законодательство, внедрять "систему одного окна" или создавать такие системы, как ASAN. Словом, "закрывать" экономические, юридические, "процедурные" лазейки для коррупционных схем.

Правда, на такую борьбу с коррупцией всерьез и надолго политическая воля есть не у всех. Так что можно прибегнуть к другим "политтехнологиям": например, инициировать несколько громких процессов, расправиться заодно с политическими противниками, а тем временем под шумок набивать собственные карманы. А можно и этого не делать: достаточно с шумом и громкими речами с трибун создать некий "специальный орган" по борьбе с коррупцией, принять программу, изобилующую красивыми и правильными лозунгами... и на этом остановиться, не переходя к реальной борьбе с коррупцией.

Вечно практиковать такие схемы не выйдет, но на то, чтобы "нагулять жирок" и приумножить капитал, времени хватит. А там - или шах помрет, или ишак. В конце концов, подаренные USAID высокотехнологичные водомерные приборы вряд ли могут оценить объем "воды", льющейся с высоких трибун в Ереване. Такие уж здесь "национальные особенности борьбы с коррупцией", на которые американские технологии не рассчитаны. Вот уж вправду: под каждой крышей - свои мыши.