Азербайджанцы Нидерландов обратились к мировому сообществу
В связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида, Объединение азербайджанских женщин Нидерландов "Ана Ветен" обратилось с петицией ко всем политическим институтам и организациям, функционирующим в стране, а также к главе и членам комиссии по иностранным делам парламента Нидерландов.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, распространенном в четверг.

Кроме того, петиция направлена в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации, а также в посольства Азербайджана за рубежом.

В петиции отмечается, что Ходжалинский геноцид является наглядным примером массового нарушения армянами прав и свобод азербайджанцев.

В документе выражается сожаление в связи с тем, что ни одна международная организация не привлекла Армению к ответственности за Ходжалинский геноцид.

В петиции приводится подробная информация о геноциде, совершенном вооруженными силами Армении против населения азербайджанского города Ходжалы, а также нагорно-карабахском конфликте.

В соответствии с международным правом, геноцид является преступлением против мира и человечества, говорится в документе.

В петиции подчеркивается, что тот факт, что события в Ходжалы являются заранее спланированной акцией, направленной на уничтожение людей по этническому признаку, еще раз доказывает, что это преступление является геноцидом.

Авторы петиции призывают мировое сообщество признать события в Ходжалы геноцидом.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями были убиты 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.