Быть арестованным без суда в США
Президент США Барак Обама демонстрирует признаки сильной гегемонии и деспотизма. Государства, желающие защищать свои национальные права, укреплять независимость, демонстрировать подход, отличающийся от американского, и в частности мусульманские страны, подвергаются серьезному давлению. В этих странах осуществляются государственные перевороты, стимулируется гражданское противостояние, а если все это не приносит результатов, в их отношении осуществляется непосредственная военная агрессия.

Сегодня народы Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Египта и других стран за катастрофические результаты политики, проводимой под предлогом "демократии" и "благоденствия", должны быть "благодарны" господину Обаме.

"Оккупируй Уолл стрит!", события в Фергюсоне и другие факты подтверждают, что в США люди не могут свободно выражать свое мнение, им не позволяется протестовать против существующего режима, они беспомощны даже в защите своих элементарных прав. События в Фергюсоне показали, что с любой формой давления могут столкнуться даже журналисты, блоггеры, адвокаты и правозащитники. Одним из любимых инструментов господина Обамы, направленных на то, чтобы заставить замолчать своих критиков, является арест. Несмотря на то, что в своих выступлениях американский президент оставляет далеко позади чуть ли не самых известных правозащитников.

До сих пор в Гуантанамо удерживаются люди, подозреваемые в "терроризме" или "пособничестве терроризму". Ни у кого нет информации об их количестве, совершенных ими преступлениях и условиях содержания. Потому что господин Обама, как и его предшественники, считает излишним осуществление в их отношении правосудия.

Вдобавок, арестам подвергаются также журналисты, критикующие существующую ситуацию, и активисты. В апреле 2013 года журналист и общественный активист Дэниэл Макгоуэн был арестован за критику в "Haffington Post" Федерального бюро тюрем.

В качестве основания для ареста Макгоуэна было указано сомнительное по своей объективности утверждение о нарушении условий досрочного освобождения. Правозащитники пришли к выводу, что этот арест имеет политический мотив. Данный факт доказывает, что американские суды превратились в слуг правоохранительных органов, являющихся средством давления политической системы.

Указывая в качестве основания заключения, решения и резолюции различных международных организаций, а также положения, закрепленные в международных конвенциях, США, атакуя отдельные страны, почему-то не хотят нести ответственности ни перед одной организацией, отвергая эти конвенции. Наглядным образцом этого могут считаться также неуважение и давление в отношении наблюдателей ОБСЕ во время выборов.

Размещение бывшим военнослужащим армии США Бредли Меннингом в 2010 году в Интернете видео о расстреле с американского военного вертолета мирных людей в Ираке вызвало настоящий скандал. В результате расстрела погибли также журналисты из авторитетных медиа-органов. Правительство США заявило, что расследует этот вопрос, однако, направило все свои усилия на поиски лица, обнародовавшего данную информацию. Затем Меннинг, наладив связь с журналистом Адриано Ламо, передал ему материалы о зверствах американских военных, и эти сведения последовательно публиковались на сайте Wikileaks. В 2010 году арестованный по доносу того же А.Ламо Меннинг сначала два месяца удерживался на американской военной базе Кемп-Арифджан в Кувейте, а в июле был вывезен в США. Согласно выдвинутым против Меннинга обвинениям, его ожидало наказание в виде лишения свободы сроком на 52 года.

В марте 2011 года к обвинениям, выдвинутым против Меннинга, были добавлены еще 22, в связи с чем он мог быть приговорен к смертной казни.

В письме, обнародованном через адвоката Дэвида Кумбаса, имеющий психологические проблемы Меннинг заявил, что его в течение всего дня содержат в одиночной камере, охранники систематически проводят необоснованные проверки, и на всех утренних и ночных проверках он бывает без одежды. Обращения американской общественности, правозащитных организаций во главе с "Amnеsty İnternational", известных представителей общественности различных стран в связи с оказанием поддержки и освобождением Меннинга, никаких результатов не принесли.

В августе 2013 года он был лишен свободы сроком на 35 лет. Это можно принять как истинное отношение властей США и лично президента Б.Обамы к международному общественному мнению. Между тем кампания против лиц, разоблачающих политику властей США и оказывающих тем самым настоящую услугу всему миру, продолжается.

В июне 2013 года бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден направил в редакции газет "The Guardian" и "The Washington Post" секретные материалы, отражающие многочисленные факты о тотальной слежке за гражданами отдельных стран мира посредством информационных сетей и средств связи американских органов спецслужб. Теперь он вынужден прятаться в России. Последние заявления Сноудена подтверждают его сильные опасения в связи с тем, что его могут убить.

Точно так же с июня 2012 года, то есть, уже в течение трех лет, вынужден "жить" на территории посольства Эквадора в Лондоне лишенный всех прав создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж. До сих пор против Ассанжа не выдвинуто официально никакого вразумительного обвинения. В сентябре 2012 года США объявили его "врагом государства".

Все это наглядные доказательства того, как Вашингтон жестоко обращается со своими оппонентами. К тому же, официальный Вашингтон всеми возможными способами принуждает к молчанию медиа и правозащитные организации, защищающие Ассанжа и Сноудена.

Да, не нов в политике господина Обамы и этот опыт. В 2013 году были арестованы, и 32 часа удерживались в изоляторе сотрудники телеканала Russia Today. Журналисты были арестованы, когда снимали акцию протеста против военно-учебной базы, называемой "школой смерти", в штате Джорджия. Участники акции считали, что в этом лагере готовят самых жестоких убийц, диктаторов Латинской Америки. Журналист Кейли Форц отмечала жестокое обращение с ним.

Арест журналистов резко осудили и правозащитные организации. Примечательно, что ведущие медиа-органы США, осуждающие аресты или же нападки на журналистов в различных странах, остались к этому событию равнодушными.

Господин Обама обеспокоен деятельностью таких людей, как Э.Сноуден, Б.Меннинг и Дж.Ассанж. Опыт Сноудена показывает, что соответствующие органы США в любой точке мира могут проследить, найти и рассчитаться с такими, как он. Потому что после кровавых событий, произошедших по сценарию США в разных странах, фактора Гуантанамо и других подобных факторов у всех сформировалось мнение, что такое понятие, как справедливость отсутствует, как во внутренней, так и во внешней политике США, а заявления на высоком уровне делаются лишь для отвода глаз.

В одном из своих выступлений Обама сказал, что Америка будет защищать демократические ценности во всем мире. Но после событий в Фергюсоне, когда население ждало справедливого правосудия, Обама призвал граждан спокойно отнестись к решению суда, не нашедшего ничего противозаконного в действиях и отпустившего сотрудника полиции, убившего темнокожего юношу.

Взамен же Обама попросил у Конгресса дополнительные 263 миллиона долларов для усиления обучения сотрудников полиции. До того, как поинтересоваться тем, что стало с этими деньгами, может появиться вопрос, как может защищать демократию в мире глава государства, закрывающий глаза на такое грубое нарушение прав человека в своей стране, и к тому же превращающий их в объект обвинений?

Правомочны ли ожидания доверия к себе и своей стране от мира господина Обамы, который довел двойные стандарты до уровня государственной политики? Несколько лет назад во время визита в Египет Обама заявил, что США налаживают новые отношения с мусульманским миром. Поинтересовался ли он после этого у иракца, сирийца, ливийца, что они думают о США?

В интервью, данном в феврале этого года телеканалу Vox, президент США сказал: "В мире есть плохие парни, которые хотят нам навредить. Мы должны иметь сильную армию и время от времени выкручивать руки странам, не желающим делать то, что нам нужно. Чтобы они не вели себя так, будто у нас нет различных экономических, дипломатических или, в ряде случаев, военных рычагов, которые есть".

Обама превратился в жертву идеи "Америка является страной номер один в мире". Несомненно, если он продолжит свое гегемонистское и деспотичное управление и кровожадную политику, то поднимет против Америки весь мир, и, видимо, претензии на первенство не реализуются.

В этом году в ежегодном обращении к Конгрессу господин Обама, имея в виду противостояние между Украиной и Россией, сказал, что "мы защищаем принцип "большие государства не могут запугивать маленькие страны". Интересно, насколько Ирак больше США?

Газета "Азербайджан"