Жуткие гримасы армянской экономики
Для начала не могу удержаться от того, чтобы не процитировать министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, заявившего на международном медиафоруме "У подножий Арарата", что "видение Армении создать стабильную и основанную на науке экономику заключается в следующем: обеспечить в стране максимальное присутствие бизнеса и инвестиций, активно интегрироваться в мировую экономику". "Почему делать инвестиции в Армении? - задался вопросом министр и сам же ответил: - Потому что, во-первых, в Армении надежно, ни один инвестор никогда не потеряет свои денежные суммы, поскольку все это закреплено в Конституции".

Что во-вторых армянский министр так и не раскрыл. В таком случае мы постараемся пояснить, почему "стабильной и основанной на науке экономики" в Армении ждать не стоит.

Американские ученые выделяют признанные всем миром 4 основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация и контроль. Ни для кого не является секретом, что в любой экономической деятельности какой-либо компании, организации, а тем более целой страны, знание менеджмента, правильная его имплементация являются естественным залогом успеха.
 

Планировать на публику армянское руководство научилось на славу. Вот только учить и применять другие, более трудоемкие функции там даже не пробуют

В Ереване хорошо выучили, с чего нужно начинать, по схеме. Планировать на публику армянское руководство научилось на славу. Вот только учить и применять другие, более трудоемкие функции там даже не пробуют. Ежегодно пишутся бюджетные планы, но что с того, если их организация, мотивация и контроль остаются за гранью реальности. Поэтому, даже оценивая продвинутость в умении мечтательно планировать, при нынешнем экономическом состоянии страны язык не поворачивается назвать правящую прослойку менеджерами, а то, что они вытворяют с экономикой, - менеджментом.

Согласно выработанной привычке фантастического планирования, закладывая госбюджет Армении на сей год, цифры подбирали с неба, не учитывая, как всегда, того, что карман не любит воздуха и дырок. Не прошло и двух месяцев, и бюджет разнесло в щепки.

Согласно армянским СМИ, уже за первые 2 месяца текущего года бюджет не досчитался порядка 8 млрд. драмов. Если данная тенденция продлится до конца года, бюджет недосчитает в сумме около дополнительных 48 миллиардов драмов, что на 42 % превысит запланированный лимит. Напомню, что общий дефицит госбюджета на 2015 год был запланирован в размере 114 миллиардов драмов.
 

Исходя из того, что хронически дефицитному армянскому бюджету, не здоровому с точки зрения экономической теории, будет особенно болезненно чувствовать расхождение швов на заплатках, бюджет придется секвестрировать

Разница в 42% - огромная брешь, требующая серьезного вмешательства государства. И исходя из того, что хронически дефицитному армянскому бюджету, не здоровому с точки зрения экономической теории, будет особенно болезненно чувствовать расхождение швов на заплатках, бюджет придется секвестрировать. Но стоит ли недооценивать послевкусие сокращения бюджетного дефицита за счет урезок расходов или привлечения дополнительных средств?
 

Объем необходимых государственных расходов и без того сжат в скупом бюджете Армении и дополнительные сокращения будут подобны урезанию дневной нормы хлеба

Первое. Объем необходимых государственных расходов и без того сжат в скупом бюджете Армении и дополнительные сокращения будут подобны урезанию дневной нормы хлеба. Многие обязательства накапливались руководством десятилетиями и просто-напросто не подлежат сокращению, а снижение других расходов может затронуть интересы различных групп населения.

Второе. Включение новых механизмов пополнения бюджета так же опасно. Налоги способствуют криминализации экономики, так как могут стимулировать уклонение от налогообложения и рост теневого бизнеса. В особенности, рост налогов негативно сказывается на деловой активности. А нынче деловая активность Армении нужна как воздух и вода.

Армянские производители вина, коньяка, консервов и других товаров безнадежно ждут повышения курса российского рубля, ибо сегодня бизнесмены России и Армении говорят на разных языках. Российские компании желают приобретать армянские товары в рублях, тогда как у армянских производителей имеются кредиты в долларах. Это было бы решаемо, будь у производителей другой рынок сбыта, но Армения не имеет других каналов продаж, а вход на новый рынок дорог и долог. Как в подобных обстоятельствах оценят внедрение дополнительных налогов, обедневшее население и потрепавшиеся производители, вопрос, наверное, риторический.
 

Это было бы решаемо, будь у производителей другой рынок сбыта, но Армения не имеет других каналов продаж, а вход на новый рынок дорог и долог.

Перепрыгнув девятый вал планирования, Еревану вскоре все же придется обратиться к первой функции менеджмента заново, потому как в 2015 году убежать от увеличения дефицита будет невозможно.

Одновременно резко сокращаются как денежные притоки, так и спрос на экспорт со стороны России. Объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за январь 2015 год составил всего лишь $73,4 млн., снизившись на 31% по сравнению с январем 2014 года. А обвал по трансфертам в январе оценили в $45,4 млн. Трансфертная чума подействовала не только на государство, но и на многие семьи. В результате, последние стали недоедать еще больше, и по цепной реакции снизился другой экономический показатель - объем розничного товарооборота, сократившись в текущих ценах еще на 2,6%.

А тем временем, по официальной информации Центробанка Армении, в феврале 2015 года внешние резервы страны составили всего $1 млрд. 260 млн., по сравнению с январем, сократившись на $91 миллион. Темп сокращения внешних резервов Армении уже приобрел катастрофические размеры. Только за два месяца текущего года внешние резервы страны сократились на $229 млн. или более чем на 15%. А за прошедший год внешние резервы сократились на $853 млн. или более чем на 40%.
 

Первые два месяца 2015 года были ужасны для Армении не только из-за среза в бюджете в 8 млрд. драмов

Таким образом, первые два месяца 2015 года были ужасны для Армении не только из-за среза в бюджете в 8 млрд. драмов. Текущий госбюджет страны совсем не отражает окружающую ситуацию. ВВП страны рассчитан на уровне 4,1%, а инфляции - в пределах 4%, но оба показателя, как показывает начало года, далеки от реальности. К примеру, Fitch Ratings прогнозирует увеличение инфляции в Армении до 6,5%, а ЕББР обещает стагнацию.

Армянские планировщики оказались в ауте. Но таков армянский стиль планирования. Высшие чиновники от дефицита вакцинированы, а успешный менеджмент личного богатства гарантирован. За счет плохого менеджмента финансов страны...